Эксперт Каленков заявил, что Европа заплатит качеством жизни за отказ от российского газа

Генеральный директор «Европейской Электротехники» Илья Каленков высказался на тему отказа Европы от газа из России, передает РИА Новости.

По мнению эксперта, европейцы смогут обойтись без российских энергоресурсов, но при этом пострадает качество их жизни и экономика. Европейцая придется перейти на дрова из-за стремления Брюсселя к газовой независимости от РФ. Не стоит забывать, что повышение цен на голубое топливо и электроэнергию сделает промышленность Европы неконкурентоспособной.

Кроме того, при полном отказе от российских поставок придется закрыть серьезные производства или перенести их на территорию других государств. И в таком случае, отмечает Каленков, речь уже пойдет о деиндустриализации Европы, что, к слову, выгодно США.

Стоит отметить, что и президент России Владимир Путин говорил об этом в своем выступлении на церемонии подписания договоров о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, состоявшейся в пятницу, 30 сентября. Российский лидер заявил, что англосаксы фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры, чтобы прибрать к рукам рынок Европы.

Каленков напомнил, что пока еще конкурировать с трубопроводным газом не может никакой другой энергоноситель, поэтому в ближайшие три года европейскую промышленность ничего хорошего не ждет. Впрочем, это касается всей экономики Европы.

Ранее политэкономист Александр Дудчак заявил, что последствия подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» для Европы сравнимы с последствиями вооруженного конфликта.

Автор: