Милонов назвал наказание за прогулы в ГД для добровольно отправившихся на фронт депутатов

Депутаты, добровольно отправившиеся в зону СВО, могут быть лишены статуса парламентария и не получать зарплату. Об этом в беседе с iReactor рассказал депутат Госдумы Виталий Милонов.

Мобилизация — не причина для неявки в ГД

В Государственной думе РФ подготовят проект закона, который позволит лишать депутатов отсрочки от частичной мобилизации, если они захотят участвовать в СВО на Украине.

Депутат нижней палаты Федерального собрания Виталий Милонов рассказал, что сейчас законодательство исключает народных избранников из числа подлежащих мобилизации, а это создает препятствия тем, кто хочет пойти добровольцем на передовую, — из-за пропусков заседаний к депутатам могут применяться различные санкции.

Парламентарий заметил, что нельзя пропускать заседания Госдумы без уважительной причины, а мобилизация на данный момент таковой не является. Поэтому, по его словам, депутаты сейчас рискуют своим статусом.

«Те, кто вызвался пойти на фронт, являются злостными нарушителями Федерального закона, потому что никакой возможности получить отсрочку от посещения Государственной думы у нас нет. А по Федеральному закону мы обязаны посещать заседания Госдумы. И если этого делать не будем без уважительных причин, а мобилизация сейчас не является уважительной причиной, то мы должны быть лишены статуса депутата Госдумы за прогулы», — прокомментировал ситуацию Милонов.

Милонов отметил, что мобилизовавшихся депутатов нельзя сравнивать с прогульщиками по неуважительной причине. Они служат на фронте, но на данном этапе обязаны являться на важные заседания в Москву, констатировал единоросс.

«Согласитесь, немножечко обидно, я готов на многие вещи, но я не прогульщик, я не в запой ушел, — поделился парламентарий. — К сожалению, те, кто вызвался мобилизироваться, мы вынуждены мотаться, по крайней мере, на самые важные заседания в Москву».

Как планируют принять инициативу

Милонов назвал наказание за прогулы в ГД для добровольно отправившихся на фронт депутатов

Народный избранник подчеркнул, что вопрос закона решается с секретарем президиума генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, чтобы у добровольцев была возможность идти служить.

Сейчас обсуждается возможность изменения Федерального закона или внесения правок в регламент работы Госдумы, сообщил Милонов.

«Это будет либо изменение Федерального закона, либо будут внесены изменения в регламент Госдумы. Но это нужно сделать, потому что это реальная проблема для меня точно. Мне никто туда командировку не подписывает, естественно, я ее и не прошу. Но не прибыть на послание президента я, понятное дело, не могу, как и другие служащие сейчас там – и Адам Делимханов (депутат Госдумы, — прим. ред.), и все мы приехали», — заявил собеседник издания.

По словам парламентария, в понедельник, 3 октября, в Госдуме будет важное пленарное заседание. Оно связано с вхождением новых регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей – в состав России.

Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин объявил, что в процессе заседания в том числе будет рассматриваться внесение поправок в конституционные законы, а также ратификация международных договоров. Милонов подчеркнул, что это он пропустить не может, но после вынужден будет уехать.

«А потом я уеду и буду прогульщиком. И у меня будут вычитать за каждый день, когда я нахожусь на передовой, зарплату и пригвождать меня к позорному столбу», — подытожил парламентарий.

Ранее депутат Виталий Милонов рассказал о службе в Донбассе и подрыве РСЗО «Град» под Горловкой.

Автор: