Украинский офицер рассказал, как попал в плен к «ЧВК Вагнера»

Командир роты спецназначения 517-ого батальона ВСУ Руслан Груздь попал в плен к сотрудникам «ЧВК Вагнера». С марта он являлся участником боевых действий, сообщает ФАН.

Украинский майор 1 октября возвращался на свои позиции, не зная, что его подразделение покинуло место. Там его подхватили «вагнеровцы».

Груздь признался, что служил в отряде теробороны, где все были гражданами «незалежной». Он рассказал о наличии подразделения иностранных наемников из Новой Зеландии, Англии, Грузии и Белоруссии.

«Последнее время я стоял в Черниговской области на ротации. Когда находишься на наблюдательных постах — потерь меньше. В прямом бою, естественно, они неизбежны, и это немалые потери. С одной и другой стороны», — сообщил пленный.

Майор возвращался на свою позицию, когда по нему открыли огонь. Фонарь на предплечье спас его от гибели — пуля сменила направление.

«Спросив разрешения идти дальше, мне сказали: "Иди". Я подхожу ближе, все равно не видя формы. Положил оружие, еще подошел ближе. Когда понял, что это не наши, а противники, уже было поздно. Меня арестовали… Взяли в плен», — рассказал теробороновец.

Пленный оценил боевые навыки «вагнеровцев». Он отметил, что они — серьезный противник.

«Воюют они хорошо. Если я в плену, значит воюют они хорошо», — подчеркнул Руслан Груздь.

Украинец рассказал о случаях дезертирства в ВСУ. Причиной он назвал морально-психологическую неподготовленность, а также некомпетентность руководящих офицеров.

«Непрофессионализм командного состава. Здесь должна быть морально-психологическая подготовка личного состава. Как личного, так и командного, который руководит подчиненными. Если этого нет, значит нет надежной линии обороны», — сообщил Груздь.

Ранее бойцы «ЧВК Вагнера» рассказали об уникальной бронированной машине «чекан». Она снабжена защитной капсулой и современной электроникой.

Автор: