САА продолжает отбивать атаки террористов «Ан-Нусры»* в Хаме
Федеральное агентство новостей  /  Аоус Сулайман

Как сообщает ФАН, второй день подряд боевики группировок, лояльных коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которую контролирует «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ), атакуют населенные пункты Хамамият и Кара-Джурн. Таким образом, они открыто демонстрируют свое нежелание поддерживать режим прекращения огня, введенный с 12 июня в рамках российско-турецких договоренностей.

Сообщается, что в ходе атаки на Хамамият и Кара-Джурн вечером 14 июня боевики потеряли до 70 человек личного состава и 10 единиц техники. Тем не менее, они не прекращают провоцировать Сирийскую Арабскую Армию, применяя тяжелое вооружение в ходе атак на позиции правительственных войск.

По имеющейся информации, чтобы компенсировать потери, главари «Тахрир аш-Шам» и «Джебхать аль-Ватания лил-Тахрир» регулярно направляют в регион подкрепления из внутренних частей Идлиба. Кроме того, появляются и сведения о подготовке террористов к нападению в районе долины Аль-Габ .

Военный эксперт, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что Турция по сути навязала режим прекращения огня, который в основном служит лишь интересам террористов.

Турция всячески выстраивает со своей стороны систему контроля над действиями российских и сирийских сил, проверяя, как соблюдается режим прекращения огня, — отметил эксперт.

Роль Турции в сирийском урегулировании продолжает оставаться неоднозначной, подчеркивает Перенджиев. Эксперт не исключает, что турецкая сторона может состоять в сговоре с боевиками и позволяет им беспрепятственно проходить мимо своих постов, а также поставляет им западное оружие. Кроме того, Перенджиев уверен, что режим прекращения огня не пойдет на пользу никому, кроме самих боевиков, которые вряд ли переживают по поводу своих боевых потерь – главари постоянно пополняют ряды своих последователей, а для рядовых террористов гибель в бою крайне идеологизирована.

Автор: