От эвакуации до поставки боеприпасов: куда могут отправить мобилизованные в РФ кроссоверы

Место назначения мобилизованного в России транспорта будет определяться исходя из поставленных задач, рассказал iReactor военный обозреватель Виктор Литовкин.

Требования к мобилизованному транспорту

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.09.2009 №720 и приказу министра обороны РФ от 14 марта 2014 года №151, в период частичной мобилизации некоторые транспортные средства россиян могут быть изъяты для нужд армии.

Все транспортные средства должны иметь определенные технические характеристики: полный привод, минимальный клиренс в 180 мм, электронную имитацию, функцию блокировки дифференциала, а также преодолеваемый угол въезда в 30 градусов.

Подобные опции есть практически у каждого кроссовера. В частности, Минобороны может забрать как отечественные автомобили («Нивы», «Уазы»), так и иностранные, производство которых локализовано в РФ (Suzuki Vitara и Renault Duster).

Помимо этого, на нужды армии могут пойти любые виды автобусов, спецтехника, а также грузовые автомобили. Сведения о наличии того или иного авто ведомство будет брать из базы ГИБДД. Владельцев транспортных средств для оформления необходимых документов пригласят в военный комиссариат, после чего с «железным конем» придется расстаться.

Боевые задачи и работа в тылу

От эвакуации до поставки боеприпасов: куда могут отправить мобилизованные в РФ кроссоверы

Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что гражданские транспортные средства уязвимы для пуль и снарядов, поэтому их редко отправляют непосредственно в самое «пекло» на линию соприкосновения с врагом. Чаще всего, вместительные машины используют для подвоза припасов, снарядов, а также для эвакуации раненных бойцов.

«Применять будут в зависимости от задач, которые будут стоять перед воинскими частями, куда они будут транспортированы. Их не обязательно отправят на линию соприкосновения с противником – это может быть подвоз припасов до определенного места, эвакуация раненных, доставка почты, доставка каких-то нужд иои военного оборудования. Самые разные задачи выполняют такие автомобили», — отметил собеседник iReactor.
От эвакуации до поставки боеприпасов: куда могут отправить мобилизованные в РФ кроссоверы

Кроме того, необходимость в кроссоверах и автобусах есть и в тылу, где в период мобилизации также выполняются военные задачи по распределению ресурсов и доставке различных грузов.

«Они (мобилизованные автомобили, — прим. ред.) могут быть как в зоне конфликта, так и в тылу. Это зависит от тех задач, которые будут поставлены при мобилизации», — подытожил Литовкин.

Напомним, что на нужды армии могут изыматься автомобили согласно указу президента РФ от 2 октября 1998 года № 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности» и приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151.

Вышеупомянутые положения распространяются первым делом на транспорт в распоряжении органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций (без учета формы собственности). В последнюю очередь мобилизация коснется автомобилей простых граждан.

Автор: