Марков сравнил отношение США к Украине в НАТО с обычаями гаремов в Османской империи

Соединенные Штаты не видят Украину в качестве члена НАТО, поскольку не намерены давать ей дополнительную политическую свободу, заявил iReactor политолог Сергей Марков.

Украина и НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подписал заявку на вступление в военно-политический блок НАТО в ускоренном порядке. Его заявление прозвучало, после того как российский лидер Владимир Путин объявил о принятии Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России.

Глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя заявку Украины на присоединение к НАТО, отметил, что США придерживаются политики открытых Североатлантического альянса, однако решение должны принимать все 30 членов блока путем голосования.

При этом стало известно, что главы девяти европейских государств поддерживают возможное вступление Украины в НАТО, ссылаясь на решение саммита в Бухаресте 2008 года относительно «будущего присоединения» страны к Альянсу.

Обозреватели New York Times Эндрю Крамер и Дэн Билефски сочли маловероятным членство Украины в НАТО, поскольку блок придерживается принципа коллективной обороны и не намерен принимать в свои ряды страну, которая участвует в боевых действиях.

Не давать свободу

Марков сравнил отношение США к Украине в НАТО с обычаями гаремов в Османской империи

Политолог и общественный деятель Сергей Марков в беседе с iReactor выразил уверенность, что США отказываются рассматривать Украину в качестве члена НАТО, поскольку не хотят давать ей дополнительную политическую свободу. Он сравнил отношение Белого дома к потенциальному расширению Альянса с устройством гаремов в Османской империи.

Имея полный контроль над Киевом, Вашингтон продолжит реализовывать план по использованию украинской стороны для собственного противостояния с Москвой, уверен эксперт.

«Если хан имеет наложницу и может делать с ней все, что хочет, зачем ему вступать с ней в законный брак? США полностью контролируют Украину, поэтому чем меньше у нее прав, тем лучше», — высказался спикер.

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в комментарии iReactor добавил, что в случае принятия Украины в НАТО блоку пришлось бы применять пятую статью устава о взаимной обороне всех членов.

«Украина нужна США только как инструмент для борьбы с Россией в гибридной войне. Вашингтон делает все, чтобы Киев воевал до последнего украинца. Если [Украину] принять в НАТО, то придется участвовать в боевых действиях на их стороне, а [членам НАТО] это не нужно», — констатировал политолог.

Ранее в Кремле отреагировали на заявление Зеленского по поводу вступления Украины в НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно следит за развитием ситуации.

Автор: