Военком Петербурга объяснил порядок вручения повесток в рамках частичной мобилизации

Отказ военнообязанного от получения повестки в рамках объявленной на территории России частичной мобилизации влечет за собой уголовную ответственность, заявил военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский.

По его словам, данные о том, что за неявку в военкомат грозит лишь штраф в размере до трех тысяч рублей, устарели. На текущий момент, если гражданин отказался ставить подпись в повестке, информация передается в компетентные органы.

«Гражданин не имеет права отказываться от повестки. Это влечет уголовную ответственность. За это грозит штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы, лишение свободы до двух лет», — рассказал Качковский.

Он также уточнил, что сотрудники военкомата обязаны вручить повестку лично в руки призывнику. До тех пор никаких ограничений на передвижение у гражданина нет.

После вручения повестки мобилизованный обязан собрать документы и явиться в военкомат. Неявка по уважительной причине, например, в случае болезни, допустима, однако об этом необходимо предупредить военный комиссариат.

Ранее, как передает Infox, эксперты объяснили, кто может получить отсрочку от частичной мобилизации.

Автор: