РИА Новости: Лиз Трасс может уничтожить экономику Британии законом о снижении налогов

Назначение Лиз Трасс на пост премьер-министра и партийного лидера не помогло Великобритании выбраться из затяжного кризиса и может усугубить ситуацию, пишет РИА Новости.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс стала новым премьер-министром страны и возглавила британскую Консервативную партию в сентябре 2022 года. Всего через месяц после назначения ее работа вызвала гнев у избирателей.

Закон о снижении максимальной ставки подходного налога с 45 до 40 процентов для британцев с доходами более 150 тысяч фунтов был подвергнут критике членами правящей партии, поскольку теперь государственная казна недосчитается около 45 миллиардов. Международный валютный фонд (МВФ) счел такие нововведения неправильными из-за высокого риска развития инфляции, а также большого социального разрыва между бедными и богатыми.

Несмотря на критику, Трасс не намерена прекращать экономическую реформу в стране и «помогать» состоятельным гражданам. В комментарии для The Sunday Telegraph она отмечала, что плюсы такой политики все же есть, британские власти попросту не успели донести их до населения.

Как сообщил исследовательский центр Opinium, рейтинг Трасс упал с 25 до 18 процентов. При этом подчеркивается, что показатели ее предшественника Бориса Джонсона были солиднее даже накануне отставки.

Ранее политэкономист Александр Дудчак заявил, что закон о снижении налогов британского премьер-министра Лиз Трасс уничтожит экономику страны, а процесс ее восстановления займет не один год.

Автор: