Макаренко напомнил Илону Маску о пособничестве ВСУ в ответ на мирный план для Киева

Заявление Илона Маска о проведении повторных референдумов следует рассматривать как попытку растоптать мнение людей и обвинить Россию в нелегитимном признании субъектов в составе своего государства. Об этом заявил политолог Эрнест Макаренко в беседе с iReactor.

Под эгидой ООН

Американский предприниматель Илон Маск представил свое видение урегулирования украинского кризиса с проведением повторных референдумов в Донбассе под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН).

Президент России Владимир Путин объявил о принятии Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей в состав РФ по итогам проведенных референдумов. Госдума единогласно одобрила конституционные законы о присоединении новых территорий.

Стоит отметить, что общая явка на голосование о присоединении к России в ЛНР, по данным местной Центральной избирательной комиссии (ЦИК), составила 92,6%. В ДНР — 97,51%, в Херсонской области — 76,86%, а в Запорожье — 85,4%.

Волеизъявление совершено

Макаренко напомнил Илону Маску о пособничестве ВСУ в ответ на мирный план для Киева

Политолог и общественный деятель Эрнест Макаренко в беседе с iReactor иронично ответил Илону Маску, предложившему провести повторные референдумы на освобожденных территориях под наблюдением ООН.

В первую очередь он связал заявление американского бизнесмена с влиянием российской космонавтки Анны Кикиной. В похожем ключе высказывался и бывший глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Поскольку русская космонавтка летит на «масковском» драконе (корабль Crew Dragon, — прим. ред.) в космос, он вдруг повернулся лицом к РФ и поддержал ее интересы, высказавшись об урегулировании конфликта», — выразил мнение спикер.

Как отметил политолог, Маск в своем заявлении пытается ссылаться на якобы авторитетные организации, чтобы отойти от темы украинского кризиса. Кроме того, он напомнил, что на референдумах присутствовали международные наблюдатели, мнение которых было проигнорировано.

«Пожалуйста, были международные наблюдатели, волеизъявление людей совершено. Так услышьте их мнение, или направьте туда еще раз какую-то экспертную группу, поговорите с людьми и подтверждайте на уровне ООН. На заседании Совета Безопасности [ООН] наш представитель заявлял о позиции самоопределившихся людей, которые захотели присоединиться к РФ, но что это дало?», — подчеркнул Макаренко.

ООН против мнения жителей Донбасса

Макаренко напомнил Илону Маску о пособничестве ВСУ в ответ на мирный план для Киева

Макаренко осудил идею Маска, отметив, что ООН не является авторитетной организацией, поскольку находится под контролем США и их союзников. Любые заявления о проведении повторных референдумов следует рассматривать как попытку растоптать мнение людей и обвинить Россию в нелегитимном признании субъектов в составе своего государства, добавил эксперт.

«Люди сделали свой выбор и любые попытки сейчас говорить о каких-то новых референдумах, да и еще под эгидой совершенно дискредитирующей себя организации, мягко говоря, вредны. Это попытка растоптать мнение людей, попытка сказать, что РФ нелегитимно признала эти республики в составе своего государства», — констатировал общественный деятель.

По его мнению, основатель компаний Tesla и SpaceX не заинтересован в разрешении конфликта на Украине, поскольку предоставил Киеву доступ к своей спутниковой сети Starlink для использования в военных целях.

«Маск прекрасно понимает, что сам участвует в этом конфликте. Его спутники обеспечивают слежение за российскими войсками. Поэтому ему нужно посоветовать не лезть в политику, пока он все еще может запускать свои ракетки без российских двигателей», — резюмировал собеседник iReactor.

В заключении специалист назвал кризис в соседней стране противостоянием двух мировых систем — сатанизма и силы добра.

Ранее Эрнест Макаренко заявил, что жители освобожденных территорий шли проголосовать на референдуме о присоединении к России, несмотря на провокации ВСУ.

Автор: