Буря в пустыне: история боевого пути российских добровольцев Цуркану и Заболотного

Коренной перелом в затяжной войне против террористов «Исламского государства»✱ (запрещено в РФ) на территории Сирийской Арабской Республики (САР) произошел в сентябре 2017 года. Именно тогда проправительственные войска прорвали осаду Дейр эз-Зора и приступили к зачистке восточного берега Евфрата от боевиков.

Силы «ЧВК Вагнера» действовали в авангарде наступления. Россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотный действовали в их составе и были одними из тех, кто первым пробился к Дейр эз-Зору и форсировал Евфрат.

Осенью 2017 года оба бойца находились в составе охранения колонны сирийских войск. Группа двигалась по дороге близ поселка Эш-Шола. Хотя населенный пункт располагался в тылу, джихадисты регулярно проникали на эту территорию.

Отряд боевиков атаковал колонну. Террористы быстро сломили сопротивление сирийских солдат. Лишь Цуркану и Заболотный сумели дать отпор джихадистам, а также организовать организованный отход военнослужащих армии САР.

«Вагнеровцы» сохранили жизни многих солдат, однако сами попали в плен. Оказавшись захваченными, бойцы проявили мужество и силу духа и так и не «раскололись» в ходе многочисленных допросов. Поняв, что сломить россиян не удастся, террористы ИГ✱ 3 октября 2017 года казнили их.

Подвиг штурмовиков увековечен в часовне «ЧВК Вагнера» в Горячем Ключе. Памятник в местном сквере запечатлел события последнего боя россиян.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Автор: