Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Нейросеть научили распознавать отредактированные в Photoshop лица

18:28 15.06.2019 1293
Нейросеть научили распознавать отредактированные в Photoshop лица Нейросеть научили распознавать отредактированные в Photoshop лица
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли совместно со специалистами Adobe создали алгоритм, который может обнаруживать изменения лица, сделанные при помощи графического редактора Photoshop, с точностью до 93,9%.

Об этом со ссылкой на результаты работы, опубликованные на сайте arXiv.org, сообщают журналисты The Verge. Как уточняется, программисты под руководством Алексей Эфроса создали алгоритм, который самостоятельно распознает на снимке лицо и его основные части — глаза, нос, брови, рот, уши, волосы — после чего отображает ползунки для каждой их них. Благодаря последнему и происходит анализ областей, подвергнутых редактированию.   

Для создания нейросети, определяющей ретуш, мы использовали остаточную сверточную нейросеть RestNet-50, которую дообучили на созданном нами датасете из более чем миллиона исходных и отредактированных изображений, — заявил Эфрос.

Разработчики посчитали эффективность определения отредактированных снимков алгоритмом и сравнили ее с эффективностью обычных людей. Общая точность определения поддельных изображений составила 93,9%. Однако главной особенностью разработанных алгоритмов является то, что они определяют, как именно было отредактировано изображение, и даже более, восстанавливают оригинальный снимок.

Для этого мы использовали отдельную остаточную сверточную нейросеть DRN-C-26, которую мы обучили на ImageNet, — отметил Эфрос.

В результате обучения нейросеть научилась определять оптический поток без использования исходных снимков и таким образом указывать на области, которые были подвергнуты обработке. Авторы также продемонстрировали применимость способа обратного редактирования для восстановления исходных изображений.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: shutterstock.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!