Синоптик Леус объяснил причины появления столбов желтого света в Москве и Белгороде

Жители Москвы и Белгорода заметили необычные столбы желтого света в небе в ночь на 5 октября. В беседе с РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус объяснил причины их появления.

Метеоролог утверждает, что столбы света — обычное атмосферное явление. По его словам, оно возникает в результате преломления света на ледяных кристаллах и считается одним из видов гало. При этом Леус подчеркнул, что для появления таких столбов должны сформироваться определенные погодные условия.

«Обычно световые столбы наблюдаются в зимний период года, когда при отрицательных температурах влага в атмосфере как раз и находится в виде ледяных кристаллов. Казалось бы, сейчас за окном не мороз, но это у земли, а на высоте около одного километра и выше, как показывают данные зондирования атмосферы, температура уже ниже нуля градусов», — объяснил он.

Кроме того, образование светового столба часто вызывают яркие источники света искусственного происхождения. Как утверждают пользователи социальных сетей из Белгорода, столб появился в районе теплиц.

Автор: