Гражданин России Вагин объявил голодовку в колумбийской тюрьме из-за нарушения его прав

Россиянин Сергей Вагин потребовал соблюдать его права в СИЗО Колумбии и объявил голодовку.

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил о притеснениях Вагина в колумбийской тюрьме. Он рассказал, что арестованный требует предоставить ему государственного адвоката из-за невозможности оплатить услуги частного правозащитника, но власти уже долгое время никак не реагируют на его призыв.

«Само дело в отношении Сергея выглядит необоснованным и политически мотивированным. Оно было инициировано в преддверии выборов президента Колумбии для того, чтобы дискредитировать оппозиционного кандидата, показав якобы вмешательство со стороны Правительства России в выборы Колумбии, однако несмотря на победу оппозиционного политика Густава Петро, наш соотечественник продолжает сидеть в СИЗО, а состояние его здоровья вызывает опасение. С помощью голодовки он хочет привлечь внимание к этим нарушениям и добиться их устранения», — сообщил Мельников.

Гражданин России был арестован в апреле этого года. Его обвиняют в финансировании антиправительственных беспорядков в 2019 году, а также в шпионаже, отмывании денег и вмешательстве в выборы. Позже вина с него была снята, выдвинута новая — финансовые махинации с участием букмекерских контор. Сам Вагин все обвинения в свой адрес отрицает.

Автор: