Кошкин: взрывы на «Северных потоках» могут сломить решимость Европы помогать Киеву

Взрывы на «Северных потоках» могут сломить решимость Европы в вопросе финансовой поддержки Украины, заявил iReactor политолог Андрей Кошкин.

Диверсия против европейской экономики

Утечка газа произошла на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» в результате разрушений в проложенных на дне Балтийского моря из России в Германию турбинах. Оператор Nord Stream 2 AG сообщал, что были повреждены сразу три транспортные нитки — две на «СП-1» и одна на «СП-2».

Авария в свою очередь могла стать результатом диверсий, утверждает немецкое издание Der Tagesspiegel. Американский экономист Джеффри Сакс в комментарии агентству Bloomberg возложил ответственность за случившееся на США и Польшу. По его мнению, Вашингтон и Варшава подорвали «СП-1» и «СП-2» с целью «добить» европейскую экономику.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона рассматривает инцидент с повреждением газопроводов как диверсию против важнейшего объекта инфраструктуры страны и будет добиваться своего участия во всестороннем расследовании произошедшего.

Поддержка Киева под угрозой

Кошкин: взрывы на «Северных потоках» могут сломить решимость Европы помогать Киеву

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с iReactor предположил, что взрывы на «Северных потоках» могут сломить решимость Европы поддерживать Украину и оказывать санкционное давление в отношении России.

«Европейцы, особенно немцы, понимали, что наполненный газом «Северный поток — 2» всегда может подать газ, если надавить на правительство, а после взрывов появилось большое сомнение. Как таковой помощи от России ждать не приходится, хотя можно смягчить санкции и тем самым многое восстановить», — считает эксперт.

По словам собеседника iReactor, на фоне разрушения инфраструктуры на российских газопроводах европейцы должны будут поинтересоваться у своего правительства, почему они должны помогать Киеву, но при этом страдать сами.

«Сейчас происходит осмысление того, что Вашингтон, пользуясь доверием, в том числе Германии, попросту наносит удар по своим союзникам. Причем политические лидеры уже выступают с позиции, кто виноват. Естественно, это вызовет активизацию протестных движений, потому что теперь люди остаются перед зимой один на один с низкой температурой», — констатировал спикер.

Политолог отметил, что США хотят отрезать Германию от возможности получения углеводородных энергоносителей и голубого топлива, таким образом намекнув на диверсию со стороны Вашингтона. Кроме того, он усомнился в наличии альтернативных источников газа у ФРГ.

«А будут ли новые источники [газа] из Норвегии, Азербайджана, Алжира или стран Ближнего Востока?... На США особо уже надеяться нельзя, предыдущая зима показала, что американцы сливают газ тому, кто больше платит», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее политолог и историк Яков Евглевский нашел связь между подрывом «Северных потоков» и запуском газопровода Baltic Pipe.

Автор: