Политологи разъяснили молчание НАТО в ответ на заявление Зеленского об ударах по РФ

Несмотря на отсутствие публичного ответа от НАТО на слова президента Украины Владимира Зеленского о превентивных ударах по РФ, свою позицию по этому вопросу Альянс уже сформировал, предположили политологи Всеволод Беликов и Евгений Минченко в беседе с iReactor.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Институте Лоуи в Австралии по видеосвязи, заявил, что Североатлантический альянс должен нанести превентивный удар по РФ, не дожидаясь атаки со стороны Москвы.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц четко выразил свою негативную позицию по поводу применения ядерного оружия, однако подчеркнул, что конкретно по поводу слов Зеленского позиции в НАТО нет.

Игра Зеленского

Политолог Всеволод Беликов списал высказывание украинского лидера на его нестабильное эмоциональное состояние и предположил, что позиция НАТО отсутствует как раз именно по этой причине. Ведь спрос с украинского лидера соответствующий, подчеркнул эксперт.

«Ну ляпнул, будучи под наркотиками что-то, ну с кем не бывает. В НАТО признают, что Зеленский умалишенный, что у него не все в порядке с головой. Они это понимают, поэтому никак не комментируют пока. Потом они скажут, что это русские довели его до такого состояния, в итоге обвинят в этом Россию», — заявил собеседник iReactor.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что украинские власти в первую очередь с подачи британцев идут по пути обострения конфликта. У Зеленского в этом случае есть право высказывать радикальную позицию, но в целом это согласованная игра, считает эксперт.

Поэтому, несмотря на то что члены НАТО не выразили свою точку зрения в открытую, политолог в комментарии iReactor заверил: реакция членов альянса наверняка не заставила себя ждать.

«Я думаю реакция была такой: в правительство Украины из НАТО позвонили, после чего кто-то из аппарата Зеленского начал опровергать и говорить, что его неправильно поняли», — прокомментировал политолог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что на высказывание Зеленского должны обратить внимание все страны мира, ведь это призыв к началу мировой войны. Он добавил, что именно США и Великобритания руководят деятельностью Киева, и поэтому они должны нести ответственность за заявления украинского президента.

Ранее депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предупредил Киев, что после присоединения к России новых регионов любая агрессия в их отношении будет расцениваться Москвой как посягательство на территориальную целостность страны.

Автор: