РИА Новости: Пентагон выделил 182 млн долларов на поставку Украине ЗРК NASAMS

США выделили 182 миллиона долларов на поставку Украине зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Однако до украинской армии современное вооружение пока не дошло.

Решение о поставке современных ЗРК было принято Пентагоном еще в августе. Речь идет о двух батареях NASAMS: восемь пусковых установок, командный пункт и радар в каждой. Это совместная разработка Норвегии и США. Такого оружия еще не было у ВСУ. И если оно все же дойдет до Украины, то она станет первой страной в мире, применившей это вооружение в реальных боевых условиях.

Дальность поражения NASAMS — от 20 до 50 километров, высота — от 30 метров до 16 километров. Система также может вести огонь ракетами AMRAAM класса «воздух — воздух», которые чаще всего устанавливают на истребители.

«За минувшие полгода Запад опробовал на Украине практически все возможные способы ведения боевых действий, некоторые оказались эффективными. Скорее всего, NASAMS прикроют какие-то конкретные участки фронта и важные объекты», — отмечает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Коровин в интервью РИА Новости.

Впрочем, ВС РФ есть что противопоставить в этой гонке вооружений. У российского ЗРК «Бук» зона обнаружения и радиус поражения больше. Низколетящие воздушные цели он сбивает на высотах до пяти метров. И точность выше: 0,99 против 0,85.

При этом две установки NASAMS вряд ли изменят общий ход событий. К тому же американские ЗРК, которые Вашингтон пообещал поставлять Киеву, станут одной из главных целей для российской артиллерии и авиации.

Ранее стало известно, что членство Украины в военно-политическом блоке НАТО обошлось бы США примерно в 27 миллиардов долларов. При этом американские налогоплательщики заплатили бы 11 миллионов от этой суммы. И это с учетом государственного долга Соединенных Штатов в размере 30 триллионов долларов.

Автор: