Seznam zprávy: промышленность ЕС оказалась под ударом из-за замены российского газа на СПГ

Европа пытается заместить недостающие поставки российского газа СПГ, но этого объема недостаточно, поэтому уже пострадал промышленный сектор Евросоюза, сообщает издание «ИноСМИ» со ссылкой на чешский интернет-портал Seznam zprávy.

Импорт российского газа уже снизился до 10% от общего объема, но большинство стран-членов ЕС все же смогли заполнить свои газовые хранилища более чем на 80%. При этом в Европе надеются, что это поможет им обеспечить теплом домохозяйства и сохранить работу промышленности предстоящей зимой.

По мнению специалиста в газовой отрасли и энергетической безопасности из компании EGÚ Brno Михала Коцурека, спад поставок газа из РФ сейчас пытаются компенсировать за счет СПГ, стоимость которого уже значительно превышает значения прошлого года. Если же Россия совсем закроет вентили, европейцам придется еще сильнее себя ограничить.

Жители ЕС сокращают потребление, заметил Коцурек. По его словам, вопрос лишь в том, готово ли государство установить квоты потребления? Или европейцы сделают это сами, причем вынужденно, так как уже сейчас многие из них не могут оплачивать счета за коммунальные услуги? Впрочем, пока сложно сказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, отмечает эксперт. Однако ясно одно: сегодня промышленность ЕС оказалась под ударом.

В то же время европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон рассчитывает, что газопровод Baltic Pipe позволит Европе диверсифицировать источники газа, а также сыграет свою роль в борьбе с энергетическим кризисом. Напомним, по нему будут доставлять норвежский газ в Данию и Польшу. Да и Чехия тоже закупает газ из Норвегии.

На сегодняшний день страны ЕС смогли заполнить свои газовые хранилища более чем на 50%, причем лучше всего обстоят дела у Бельгии и Португалии (на 100%). Хуже всех справилась Латвия (менее 50%). Помимо этого, не стоит забывать и о том, что мощности хранилищ у разных стран ЕС различаются. Так, мощность немецких резервуаров в пять с половиной раз больше чешских, которые, в свою очередь, в девять раз больше хорватских.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация с подрывами «Северных потоков» беспрецедентна. По его словам, «нанесен серьезный ущерб интересам России и энергобезопасности Европы».

Автор: