«Подмосковье сегодня»: мошенники рассылают вирусы под видом электронных повесток

Мошенники рассылают вирусы в электронных письмах с поддельными повестками от военкомата. Вредоносная программа может красть персональную информацию и важные данные, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Письмо содержит файл с указанием времени и места для посещения военкомата. Его требуется скачать по ссылке, через которую открывается вирус. Мошенники составляют письмо в официальном стиле, используя символику РФ, и угрожают жертвам штрафами и уголовной ответственностью.

Юрист Иван Дощенко сообщил изданию, что действия злоумышленников наказуемы согласно статьям 272 и 273 УК РФ о неправомерном доступе к компьютерной информации и распространении вредоносных программ. В зависимости от причиненного ущерба, по ним предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Если похищенной информацией воспользуются, преступникам грозит ответственность по статье 159.6 УК РФ о мошенничестве в области компьютерной информации. В таком случае их могут приговорить на срок до 10 лет, добавил эксперт.

Автор: