Психолог Наталья Толстая рассказала, как распознать и обезвредить энергетических вампиров

Энергетические вампиры являются умелыми манипуляторами, заставляющими окружающих почувствовать жалость, стыд или агрессию. Вытягивая чужое время и энергию, они удовлетворяют свои эмоциональные потребности. Как вовремя вычислить столь опасных личностей, в беседе с iReactor рассказала психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая.

Как распознать?

Психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая в беседе с iReactor объяснила, кого называют энергетическими вампирами, по каким признакам человек может их распознать, и, самое главное, что нужно делать, чтобы защититься от их негативного влияния.

«Это люди, которые забирают у нас силы, энергию, любую мотивацию, компенсируя таким образом свою ущербную самооценку», – объяснила специалист.

Психолог рекомендует прислушиваться к себе, к своему бессознательному, так как рядом с энергетическими вампирами человек ощущает дискомфорт и внутреннюю антипатию.

Существует ряд признаков, по которым можно определить тех, кто ворует чужую энергию. Так, энергетические вампиры часто играют бровями и немного губами, отмечает спикер.

«Они морщат или поднимают брови, даже если это очень молодые люди, а также немного играют губами, поджимая их, растягивая или закусывая. У них в этом плане очень странная мимика. Часто обладают капризным характером, постоянно чем-то недовольны.
Вы можете обратить внимание, что, когда начинаете общаться, у них какой-то пустой взгляд, как у рыбы, а через некоторое время появляется уже некая осознанность, выразительность в глазах. Вот он попрощался и ушел, а тебе хочется сесть на лавочку или прилечь», – рассказала Толстая.

Энергетических вампиров можно встретить везде, в том числе и на работе. Стоит присмотреться к коллегам, которые любят скрипеть стулом, барабанить пальцами по столу, громко говорить по телефону или громко включать музыку, пока несколько человек не попросят их сделать тише. Вот в этот момент как раз идет воровство этой энергии, отметила психолог. С такими людьми общение нужно минимизировать.

Психолог Наталья Толстая рассказала, как распознать и обезвредить энергетических вампиров

Классификация энергетических вампиров

Собеседник издания отметила, что подобных личностей можно условно разделить на одиннадцать типов. Так проще их распознать, а значит и защититься от их негативного влияния.

1. Вампиры-«нарциссы» – это самовлюбленные люди, которым невозможно угодить.

2. Вампиры-«несогласные», или «демотиваторы», которые «убивают» своей критикой всякую мотивацию.

3. Вампиры-«терпилы», или «ослики Иа» – вечные страдальцы, постоянно требующие от окружающих поддержки и сочувствия.

4. Вампиры-«члены Политбюро» – противники всего нового, ненавидящие творческих и креативных людей.

5. «Ледяные вампиры» – это пренеприятнейший тип людей, у которых вообще нет чувств. Это сухари, постоянно требующие порядка и логики во всем, но при этом демонстрирующие презрение и равнодушие по отношению к другим людям.

6. Вампиры-«небожители» требовательны к себе и особенно к детям. Они поднимаются на свой Олимп благодаря труду других людей.

7. Вампиры-«интриганы» очень любят сплетни, при этом постоянно искажают информацию, провоцируют ссоры и всякие недоразумения, ввязываются в скандалы.

8. Вампиры-«овечки» часто врут, лицемерят, не выполняют обещания, не отдают долгов, опаздывают на встречи, получая при этом удовольствие.

9. Вампиры-«моя хата с краю» всегда сваливают вину на других, не признают своих недостатков и никак не контролируют ситуацию.

10. Вампиры-«гении» убивают чужое время долгими поверхностными рассуждениями, постоянно умничают и злят своими советами.

11. Вампиры-«скандалисты» шантажируют других людей уходом, чтобы их умоляли остаться.

Психолог также напомнила, что у каждого человека своя жизненная энергия, причем в определенном количестве, поэтому во всем нужно знать меру, напрасно ее не расходуя.

«Все наше сознание, все наши жизненные процессы, включая чувства и эмоции, рождаются из нашей собственной энергии. Сколько у тебя есть, то и дано на развитие», – отметила она.
Психолог Наталья Толстая рассказала, как распознать и обезвредить энергетических вампиров

Методы борьбы и защиты

Наталья Толстая напомнила несколько важных правил, помогающих человеку защититься от энергетических вампиров.

Если в процессе общения человек чувствует, что его как бы повело и закружилась голова, то нужно выйти на свет или посмотреть на лампочку. Помимо этого, нужно научиться говорить «нет» и «это неприемлемо», отстаивая свои личные границы, или же сразу уходить.

В случае, когда энергетический вампир звонит по телефону и выводит человека из эмоционального равновесия, стоит первым положить трубку. Также важно избегать зрительного контакта и не позволять к себе прикасаться, контролировать жалость и сострадание, добавила Толстая. Кроме того, нужно уметь держать удар в виде оскорблений и не ввязываться в драки и конфликты.

«Самое страшное, когда люди идут за тобой по твоим следам и что-то шепчут. От таких нужно затеряться в толпе. Они могут быть неадекватными или реально колдующими, умеющими забирать энергию», – предупредила специалист.

Впрочем, люди могут мысленно выстроить барьер между собой и охотником за чужой энергией.

«Я рекомендую представить, что ты накрыла себя огромным стеклянным стаканом. Между Вами и этим человеком есть стеклянная стена и все, что он говорит или делает, все возвращается к нему самому», – сказала психолог.

Есть и другие действенные способы обезопасить себя. Так, нужно чаще мыть руки и обтирать шею, а в конце рабочего дня обязательно принимать душ.

Собеседник издания напомнила и про эффективность ароматических масел – иланг-иланга и апельсина. Здесь человек сам выбирает, в какой форме ему удобно их вдыхать – арома-лампа, ароматические свеча, саше или кулон.

«Самоконтроль и бдительность помогут защититься. И как всегда восстанавливают силы – воздух, вода, мясо, вино, животные, секс, сон и спорт», – резюмировала Толстая.

Ранее нумеролог Клара Кузденбаева заявила, что певица Алла Пугачева подвержена частыми перепадам настроения, потому что является энергетическим вампиром. По ее словам, таких людей очень много среди представителей шоу-бизнеса.

Автор: