Недешевый переезд: сколько стоит жилье для эмигрантов из РФ в Казахстане, Грузии и Армении

В странах, которые россияне выбирают для эмиграции, наблюдается беспрецедентный рост цен на недвижимость. Подробнее — в материале iReactor.

После объявления частичной мобилизации часть россиян устремилась в страны ближнего зарубежья. Так, по данным МВД Казахстана, с 21 сентября в республику въехали порядка 200 тысяч российских граждан. При этом ежедневно в соседнее государство прибывает несколько тысяч человек.

Помимо Казахстана, для релокации выбирают Грузию, Узбекистан, Армению и Турцию. Однако переезд в страны, куда проще всего эмигрировать, оказался недешевым удовольствием. На фоне наплыва эмигрантов там выросли цены на жилье, причем это касается как аренды, так и покупки квартиры на вторичном рынке.

Казахстан

Недешевый переезд: сколько стоит жилье для эмигрантов из РФ в Казахстане, Грузии и Армении

В сентябре средние цены на «вторичку» в Казахстане выросли в десяти городах. Максимальный рост за месяц произошел в Алмате, где квартиры подорожали на 1,9% (с 658,5 до 671 тысячи тенге за квадратный метр). Причем с января новое жилье поднялось в цене на 10,8%.

Также стоимость квадратного метра стала выше в Семее (353,8 тыс.), Астане (481,6 тыс.), Актобе (277,1 тыс.), Уральске (306,5 тыс.), Шымкенте (421,5 тыс.), Таразе (296,3 тыс.), Павлодаре (362,5 тыс.), Кокшетау (322,3 тыс.) и Актау (294, 4 тыс.). Лишь в Усть-Каменогорске, Талдыкоргане и Караганде цены остались на августовском уровне.

Что касается аренды жилья, из-за последствий притока российских граждан арендная плата выросла на 15 — 34%. Самый резкий рост был зафиксирован в Атырау (40%), Актобе и Уральске (34%).

Как пишет портал Kursiv Media со ссылкой на агентов недвижимости, квартиры с посуточной сдачей до начала частичной мобилизации в России стоили от 5 до 20 тысяч тенге, но теперь их стоимость доходит до 50 или даже 70 тысяч. Длительная аренда «однушки» в некоторых городах уже сейчас может стоить 200-250 тысяч тенге, хотя раньше в зависимости от расположения их можно было арендовать за 50-70 тысяч в месяц. За двухкомнатные квартиры владельцы будут требовать не меньше 300 тысяч тенге ежемесячно.

Грузия

Недешевый переезд: сколько стоит жилье для эмигрантов из РФ в Казахстане, Грузии и Армении

Согласно сведениям МИД Грузии, с 21 сентября ежедневно границу страны пересекают 10-11 тысяч россиян. Средняя стоимость квартиры в исторических районах Тбилиси (Мтацминда, Соловки, Вера) среди предложений о продаже составляет 1500 долларов за один квадратный метр.

Аренда квартир в аналогичных расчетах начинается от 11,9 долларов. Так, двухкомнатная квартира вблизи площади Пури обойдется примерно в 1000 долларов. Для сравнения, в начале сентября в районе Сабуртало на рынке были предложения с ежемесячной платой в размере 800 долларов. В начале октября этот ценник перевалил за 1500 долларов.

Как пишет портал tourdom.ru, цены на аренду жилья в Грузии начали резко расти еще весной 2022 года. В начале года двухкомнатную квартиру с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью в городе Батуми можно было снять за 200-250 долларов. Уже в марте цены начали варьироваться от 900-1000 долларов без учета коммунальных услуг и интернета.

Армения

Недешевый переезд: сколько стоит жилье для эмигрантов из РФ в Казахстане, Грузии и Армении

Армения не стала исключением в тенденции роста цен на недвижимость прошедшей весной. Россияне продолжают пребывать в эту страну не только в качестве туристов, но и для проживания на постоянной основе.

По информации местного Госкомстата, с начала года квартиры в Ереване подорожали почти на 20%. Например, средняя стоимость квадратного метра в центре столицы минувшим летом составляла 1830 долларов, что на 18,8% больше, чем в прошлом году.

Квартиры подорожали в девяти районах: Арабкир (15,8%), Эребуни (18%), Шенгавит (11%), Давташен (20%), Ачапняк (15,6%), Малатия-Себастия (15,4%), Нубарашен (15%), Канакер-Зейтун (19,8%) и Норк-Норк (10%). На фоне роста цен число сделок о продаже недвижимости в Армении за год снизилось на 14,6%.

Цены на аренду жилья в Армении выросли на фоне высокого спроса, который обеспечили прибывшие в страну российские граждане, включая иностранцев, IT-специалистов и тех, кто получает доход из-за рубежа. Стоимость аренды в центре города-миллионника будет стоить 1500-1800 долларов.

Однокомнатную квартиру россияне смогут снять примерно за 40-60 тысяч рублей. Также, в том числе через Booking.com, у прибывших в страну эмигрантов есть возможность арендовать жилье на посуточной основе, однако рассчитаться российской картой не получится из-за санкций. Такие квартиры, согласно сервису, можно найти за 20 тысяч рублей и прожить в них 6-7 дней.

Ранее риэлторы рассказали о будущем цен на рынке недвижимости и заявили о его неоднозначности из-за частичной мобилизации.

Автор: