DNES: Норвегия решила не проявлять солидарность и заработать на продаже газа Европе

Норвегия вопреки недовольству Европы в этом году может заработать на продаже газа в три раза больше, чем в прошлом, пишет iDNES.

Чистая прибыль Норвегии от экспорта газа и нефти на фоне роста цен в 2022 году может составить 94 миллиарда евро, что на 65 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Как пишет автор материала Милан Водичка, в условиях энергокризиса в Осло столкнулись с дилеммой. С одной стороны, у норвежцев появилась возможность «набить карманы». С другой, — не проявить солидарность по отношению к союзникам, которые в свою очередь обсуждают введение потолка цен, в том числе на норвежский газ. При этом в 2023 году Норвегия, которая буквально прошлась по европейским принципам, намерена заработать целый 131 миллиард.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек оказался возмущен, что дружественные страны, такие как Норвегия, наживаются на Германии за счет оплаты голубого топлива по астрономическим ценам. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявлял о «гигантских прибылях», а западные СМИ сочли поведение норвежской стороны в сложившейся ситуации попыткой получить выгоду из украинского кризиса.

Ранее телеканал Das Erste сообщил, что Европа потерпела неудачу в попытке выйти из энергетического кризиса.

Автор: