РИА Новости: страны Евросоюза объединились в новом формате с целью «отменить» Россию

В Праге прошел первый саммит новой неформальной организации – Европейского политического сообщества (ЕПС). Идея собрать европейские государства, независимо от членства в Евросоюзе, принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону, передает РИА Новости.

Идея Макрона заключается в том, чтобы объединить как можно больше государств по континентальному признаку, чтобы сформировать сообщество с едиными целями и задачами.

«Совершенно очевидно, против кого намерены тут дружить», — иронизируют обозреватели.

На встречу ЕПС были приглашены лидеры 44 стран, включая Армению и Азербайджан, Турцию и Грецию, Сербию и Косово. Отметилась и Великобритания, покинувшая Евросоюз.

Глава Эстонии Кая Каллас отметила, что у Евросоюза остается все меньше инструментов, чтобы оказывать влияние на России. Новое же европейское сообщество сможет усилить политическое и экономическое давление на Москву, дабы попытаться «отменить» РФ.

Укрепление безопасности европейских стран и противодействия топливному кризису, с которым столкнулась Европа из-за конфликта на Украине, стало одной из главных тем для обсуждения.

Тем временем, Владимир Путин выразил благодарность президенту Объединенных Арабских Эмиратов за помощь в решении гуманитарных вопросов.

Автор: