Врач Котова: при экземе, псориазе и атопическом дерматите дадут отсрочку от мобилизации

Врач-дерматолог, эксперт сети детских клиник «Преамбула» и ДДЦ города Домодедово Анастасия Котова назвала три кожных заболевания, дающих отсрочку от частичной мобилизации, пишет Life.

Россиян, страдающих тяжелыми формами атопического дерматита, экземы и псориаза в армию не возьмут. Только при себе необходимо иметь подтверждающие документы, чтобы предъявить сотрудникам военкомата.

По словам специалиста, атопический дерматит является врожденным заболеванием. Его дебют обычно происходит в период от одного года до семи лет, но бывает и позже.

В этом случае нужно помнить, что человек может выглядеть здоровым, но в стрессовой ситуации случится рецидив болезни, напомнила врач. При этом постоянный зуд приведет к перенапряжению иммунной и нервной системы, что помешает эффективно вести боевые действия.

Что касается тяжелой формы экземы, то здесь та же симптоматика, что и при атопическом дерматите, отметила доктор. При системном псориазе болезнь дополнительно бьет по суставам. При ограниченном служить еще можно, пояснила она.

Помимо вышеперечисленных кожных заболеваний имеются и другие. Котова напомнила про злокачественные и доброкачественные опухоли.

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина рассказала, что россиянам, воспитывающим детей-инвалидов, могут предоставить отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. С таким предложением она обратилась к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу.

Автор: