Профессор Ялчын рассказал о перспективах энергетического хаба в Турции

Идея, озвученная президентом РФ Владимиром Путиным, о перераспределении газа с «Северных потоков» в район Черного моря и создания газового хаба на территории Турции, может частично удовлетворить потребности Европы в обеспечении голубым топливом. Такое мнение выразил ректор турецкого Университета Нишанташи профессор Шенай Ялчын, передает Milliyet.

По словам Ялчына, Турция проводит сбалансированную политику в отношениях со всеми государствами и занимает ровную позицию в общении с Россией, Украиной и Евросоюзом.

«Как и в зерновом секторе, в качестве центра регулирования было предложено выбрать Турцию. Турция покажет, что она является хорошим менеджером в будущем. Таким образом, можно будет обеспечить Европу необходимым газом. Путин не хочет строить новый газопровод. В Турцию идут два трубопровода: "Голубой поток" и "Турецкий поток", часть газа из которых поставляется в Европу», — отметил профессор.

Он добавил, что при увеличении мощностей станет возможным частично удовлетворить потребности европейского региона в газе.

Автор: