России нужна «мобилизация в культуре»: актер Бугаев высоко оценил фильм «Лучшие в аду»

Производство военно-патриотических фильмов о нетривиальных историях российских бойцов является важнейшим направлением, которое необходимо развивать в культуре современной России. Об этом в беседе с iReactor рассказал художник, музыкант и актер Сергей Бугаев.

Мобилизация в культуре

Художник, музыкант и актер Сергей Бугаев в беседе с iReactor рассказал, почему в России так важно возродить жанр военно-патриотического кино. Он также отметил, что стране нужны такие фильмы, как блокбастер «Лучшие в аду», причем их должно быть много.

«Это важнейшее направление, которое нам нужно осваивать в культуре, но для этого нужно преодолеть очень много преград. На сегодняшний день культура России представляет собой минное поле. Грубо говоря, на территории российской культуры существует некая операционная система, которая называется "АРТ-система"», – заявил артист.

Сейчас в кинематографе «гуляют большие деньги», а сам институт кино, учитывая международные фестивали, контролируется в умах многих отечественных мастеров именно Западом, добавил спикер. И это реальная проблема, с которой гораздо сложнее разобраться, чем, например, в области пластических искусств, где он работает. В последнем случае речь идет о картинах и инсталляциях.

На государственном уровне необходимо расставить иные приоритеты, на взгляд Бугаева. Также пора разобраться с проблемами «в тех местах, где государство распределяет финансы на культуру». Собеседник издания признался, что ради достижения этой цели он и стал помощником депутата Госдумы.

Сейчас актер работает в комитете по культуре, поэтому лично столкнулся с «невиданным количеством проблем». Одна из них – антироссийская позиция, которую заняли очень серьезные люди после начала спецоперации на Украине. В их числе директора крупнейших музеев страны с миллионными бюджетами, которые надеются, что СВО скоро закончится и Россия опять начнет дружить с Западом, добавил Бугаев. И эту ситуацию пора менять.

«Я очень рад, что такие фильмы у нас снимаются», – высказался он.

Кроме того, музыкант подчеркнул, что молодые ребята, отправляющиеся в зону СВО, были уже подготовленными. Артист признался, что уже размышлял на эту тему. И ему кажется, что России сейчас не хватает мобилизации в широком смысле этого слова, причем затрагивающей не только призывников и военных, но и культурную сферу.

«Сегодня культурный фронт не менее важен, а может даже и более во многих ситуациях, ведь он оказывает огромное воздействие на детей, которые завтра будут на передовой. И они должны быть подготовлены не только физически, но и морально, нравственно», – отметил в заключение собеседник iReactor.
России нужна «мобилизация в культуре»: актер Бугаев высоко оценил фильм «Лучшие в аду»

Настоящее мужское кино

Военная драма «Лучшие в аду» режиссера Андрея Батова стала доступна для просмотра в онлайн-кинотеатрах, начиная с 11 октября. Ранее эксклюзивный премьерный показ картины состоялся на платформе ЯRUS с 5 по 10 октября.

Создатели картины – бизнесмен Евгений Пригожин и Герой России Алексей Нагин, погибший 20 сентября. Над производством картины работала кинокомпания Aurum Production. Важно, что съемки фильма проходили в зоне боевых действий, что добавило ей сверхреалистичности и динамичности.

В киноленте достаточно кадров реальных сражений и локаций, где проходили бои. Минимум художественного вымысла и максимум реализма, без прикрас и лишних кровавых сцен.

Ранее российские политики, писатели и военные эксперты позитивно оценили блокбастер «Лучшие в аду», рассказывающий о суровых буднях бойцов «ЧВК Вагнер» в период вооруженных конфликтов.

Автор: