Японский политик Судзуки обвинил заговорившего о Курилах Зеленского в «медвежьей услуге»

Японский политик, член Палаты советников Мунэо Судзуки поставил на место украинского президента Владимира Зеленского после его заявления о Курильских островах, передает издание Yahoo News Japan.

Судзуки заявил, что Японии не нужна была «медвежья услуга». Политик намекнул, что Зеленский лезет не в свое дело, поскольку вопрос о Курилах затрагивает тему исключительно двусторонних переговоров. А украинского политику не следуют совать нос в дела других государств.

По мнению Судзуки, комментарии Зеленского могут «спровоцировать» Россию. Японский политик добавил, что Москва осуществляет контроль над островами в соответствии с уставом ООН, Потсдамской декларацией и другими документами.

Зеленского осадили напоминанием о том, что Украина подписала закон об уважении территориальной целостности Японии, включая северные территории.

Напомним, что Страна восходящего солнца претендует на территории четырех островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Государство ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Для Токио владение вышеназванными островами является условием для заключения мирного договора с РФ, который после окончания Второй мировой воны так и не заключили.

Ранее сообщалось, что интересующиеся культурой Японии россияне не согласны с претензией Токио на Курильские острова.

Автор: