Офтальмолог Меркулова заявила о риске снижения зрения из-за стресса

Врач-офтальмолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Валентина Меркулова рассказала, при каких заболеваниях может ухудшиться зрение, а также дала советы по их профилактике, пишет газета «Известия».

Нарушение аккомодации, синдром сухого глаза и пресбиопия – наиболее частые болезни, проявляющиеся снижением зрения, объяснила специалист. Кроме того, стоит избегать стрессовых ситуаций.

«Нарушение аккомодации, называемое "привычно избыточное напряжение аккомодации" (ПИНА), возникает обычно у молодых людей при увеличении нагрузки на глаза, например, при совмещении работы и учебы или при устройстве на новую работу, где нужно больше времени проводить за компьютером», — рассказала врач.

Что касается возрастной дальнозоркости, или пресбиопии, то ее можно заподозрить, когда человеку становится трудно читать тексты мелким шрифтом. Синдром сухого глаза также негативно влияет на жизнь человека, ухудшая ее качество. Кроме того, падает и работоспособность, особенно если деятельность связана с работой за компьютером.

Меркулова советует ради сохранения зрения соблюдать несколько простых, но эффективных правил. Так, через каждые два часа работы на компьютере делать перерыв на 15 минут.

Более того, техника должна находиться на расстоянии 50-80 см от глаз, а монитор – на 12-15 см ниже уровня глаз. Также стоит использовать очки с покрытием Blue Control и увлажнитель воздуха. Соответственно, пить больше воды и в целом отказаться от вредных привычек, напомнила врач. И проверять зрение не реже одного раза в год.

Ранее пресс-служба Республиканской клинической офтальмологической больницы сообщила, что использование контактных линз с истекшим сроком годности едва не стоило жительнице Чувашии зрения.

Автор: