Global Times: НАТО раздувает эскалацию конфликта на Украине ядерными учениями

Анонсированные НАТО учения по «ядерному сдерживанию» могут раздуть пламя эскалации украинского кризиса, говорится в публикации китайской газеты Global Times.

Военно-политический блок НАТО объявил о планах провести стратегические ядерные учения на расстоянии 600 миль от российской границы. Однако, как заявили в Совете национальной безопасности Белого дома, маневры, в которых будут задействованы 14 стран Североатлантического альянса, не будут подразумевать использование реальных боеприпасов.

Как утверждает военный эксперт Сун Чжунпин, «давно запланированные» ядерные учения военно-политического блока НАТО подчеркнут и без того жесткую позицию по отношению к России, что лишь усугубит ситуацию на Украине. По его мнению, тренировочный процесс будет предполагать имитацию защиты от ядерного оружия и нанесение собственных ядерных ударов по ядерным державам.

Он добавил, что это может подтолкнуть Россию на проведение аналогичных учений и усилить ядерную риторику, которая в последнее время возросла в отношениях между странами. При этом угроза ядерной войны, отмечает эксперт, по-прежнему зависит от потенциального военного конфликта Москвы и Вашингтона.

Действия НАТО, в том числе и ядерные учения, показывают реальное отношение США к происходящему на Украине, считает Чжунпин. Он подчеркнул, что таким образом Белым дом намерен исключить любые возможные переговоры европейских лидеров с российской стороной.

Ранее стало известно, что большинство жителей Польши положительно относятся к размещению американского ядерного оружия на территории страны.

Автор: