Быстро, безопасно и выгодно: как правильно продать автомобиль с пробегом

Об основных правилах безопасной продажи автомобиля iReactor рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

Предпродажная подготовка

Зачастую владельцы авто с целью исключить поводы для торга тратят уйму времени и средств на предпродажную подготовку машины. Многие автолюбители в процессе самостоятельной продажи выпрямляют и красят поврежденные элементы кузова в надежде «своими руками» увеличить цену своего транспортного средства, используя при этом недорогие материалы.

Однако такой подход не всегда положительно сказывается на конечной стоимости авто. Поскольку некоторые процедуры по устранению косметических недостатков заставляют потенциального покупателя усомниться в правильности своего выбора в силу отсутствия понимания реальных причин реставрации автомобиля предыдущим владельцем.

Существует и ряд других сложностей во время продажи автомобиля, например риск выйти на «перекупщиков», которые всеми способами стараются сбить указанную цену в условиях дефицита предложений.

Правильная продажа

Быстро, безопасно и выгодно: как правильно продать автомобиль с пробегом

Автоэксперт Вячеслав Субботин в беседе с iReactor рассказал, как правильно и безопасно продать своего железного коня. По его словам, особое внимание следует уделить юридическим вопросам, а на предпродажную подготовку вообще не тратить время.

«Тратиться на предпродажную подготовку не стоит, пусть этим занимаются перекупы. Они это делают профессионально и стараются показать авто лучше, чем он есть на самом деле. Его даже красить не нужно, если он будет покрашен, покупатель поймет, что это не родная краска, а значит авто бывало в авариях. Машина должна быть такой, какая она есть, достаточно лишь вымыть ее и пропылесосить кузов», — отметил эксперт.

Как утверждает Субботин, самым безопасным способом продажи автомобиля с пробегом является программа trade-in.

«Безопасно — это когда ты продаешь автомобиль в трейд-ин. Дилеры сейчас этим занимаются охотно и покупают такие автомобили. Сейчас это быстрая и довольно надежная схема, поскольку покупателем является юридическое лицо, которое давно на рынке и никуда не сбежит», — констатировал спикер.

Тем не менее такая продажа не всегда выгодна владельцам из-за разницы в цене. Эксперт уверяет, что trade-in — надежная программа, которая позволит совершить безопасную сделку и сэкономить время, но при этом этом можно потерять около 30% от изначальной стоимости автомобиля.

«Другое дело, что на этом ты потеряешь деньги, но это гарантии. И гарантии в том случае, если ты идешь в первый эшелон российских дилеров, если ты идешь во второй и третий, то вероятность обмана возрастает. Поэтому нужно идти только к известным дилерам», — продолжил спикер.

Что касается самостоятельной продажи, то тут также можно столкнуться с недобросовестными покупателями, включая перекупщиков, напомнил эксперт.

«Когда ты сам продаешь, можно нарваться на людей, которые могут тебя обмануть, и деньги не те дать, и оценить не так, и голову запудрить. И там высока вероятность попасть именно на перекупов. <...> Их нужно стараться обходить, хотя порой они предлагают неплохие деньги. Но лучше иметь дело с теми, кто реально хочет купить твой автомобиль. С ними важно внимательно изучать договор и переписывать все данные», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал, как защитить свой автомобиль от угонщиков.

Автор: