Недешевая защита: сколько стоят бронежилеты в период частичной мобилизации

Сколько стоят сертифицированные бронежилеты в период активной фазы частичной мобилизации, и от чего зависит их стоимость. Подробнее — в материале iReactor.

Повышенный спрос и мошенники

Призванные в рамках частичной мобилизации граждане в полном объеме обеспечиваются необходимой экипировкой, однако некоторые из них предпочитают брать на место прохождения службы и свою. Зачастую это относится к тем, кто уже имеет боевой опыт и точно знает, какие средства защиты ему нужны, исходя из особенностей своей специальности.

После объявления частичной мобилизации в стране резко вырос спрос на обмундирование, включая бронежилеты. На рынке появились недобросовестные продавцы, которые продают б/у обмундирование по астрономическим ценам. Стоимость некоторых комплектов у таких «бизнесменов» доходит до 500 тысяч рублей при не самом высоком качестве.

Выросший спрос привел не только к росту цен, но и к участившимся случаям мошенничества при покупке снаряжения. Так, в Москве мобилизованного мужчину обманули на 60 тысяч рублей. Как рассказал призывник, он увидел информацию в интернете, что военную экипировку якобы необходимо приобретать самому. После этого он оплатил покупку в онлайн-магазине, но средство защиты ему так и не прислали, передавал Telegram-канал «Осторожно, Москва».

Классы и стоимость бронежилетов

Недешевая защита: сколько стоят бронежилеты в период частичной мобилизации

Как правило, подобное снаряжение магазины закупают у сертифицированных производителей, которые при изготовлении того или иного изделия соблюдают межгосударственный стандарт. Например, бронежилеты в России регулируются под ГОСТом Р 50744-95 и имеют шесть классификаций в зависимости от уровня защиты, функционального назначения и конструктивного исполнения.

Главными игроками в этом сегменте рынка являются торговые сети, которые специализируются на товарах для военных, как россияне привыкли их называть — военторги. Зачастую бойцы выбирают их как основные площадки для покупки экипировки, в том числе бронежилетов.

Если изучить предложения таких военторгов, то цена за бронежилет первого класса отечественного производства варьируется от 8,5 тысяч рублей и может доходить до 240 тысяч ввиду разнообразия ассортимента. Здесь, как и в любом другом типе индивидуальной защиты, ключевую роль в диапазоне цен играет прочность материала, а также такие факторы как вес, комфортабельность и незаметность.

Стоимость бронежилетов второго класса начинается от 9,5 тысяч рублей и может составлять более 180 тысяч рублей, опять же в зависимости от комплектации. Самый обычный бронежилет третьего класса по заданной ценовой тенденции выйдет дороже своего предшественника на 2,5 тысячи рублей, в то время как за его улучшенные версии придется выложить от 16,5 до 189 тысяч рублей.

Бронежилеты четвертого и пятого поколения можно найти по цене от 12 тысяч рублей. Особое значение ценнику на этот класс придает его устойчивость к автоматным выстрелам из АКМ и АК-74.

Что касается последнего, шестого класса бронежилетов, выполненных по ГОСТу, то их цена может удивить даже профессионала военного дела — их стоимость стартует от 76 тысяч рублей и практически не имеет границ.

Помимо официальных магазинов, бронежилеты продают и частные лица, но цены на такое снаряжение, пользуясь случаем, продавцы делают чуть ли не заоблачными. Так, на Урале пожаловались на высокую стоимость и нехватку товаров, необходимых для подготовки бойцов к службе.

Кроме того, цены на такие товары в регионе выросли в несколько раз. Это касается не только бронежилетов, которых, к слову, во многих магазинах уже нет в наличии, но и термобелья, перчаток, носков и зимних берцев.

Автор: