Энергоэксперт Рыков указал на нерыночный характер ограничения цен на российскую нефть

Страны Запада не могут окончательно согласовать ограничение стоимости нефти из России, поскольку данная процедура носит сложный нерыночный характер, заявил энергоэксперт и финансовый аналитик Юрий Рыков.

По мнению Рыкова, ограничения могут быть установлены в коридоре от 40 до 60 долларов за баррель. Так, минимальным, по мнению аналитика, является потолок в 42 доллара, при котором продажа нефти Россией будет оставаться экономически допустимой.

Но наиболее вероятным потолком, по мнению эксперта, будет 60 долларов. Именно при такой цене нефтяная отрасль РФ будет поддерживаться в исправном состоянии. Но сверхприбыли, которая может быть потрачена на другие инвестиционные проекты, Россия не получит.

«В конце концов, Россия может отказаться поставлять углеводороды по бросовым ценам, если их установят», — отметил Рыков в ходе общения с изданием Lenta.ru.

После возникшей вокруг российской нефти полемики, Президент Владимир Путин предупредил, что Москва не будет торговать сырьем с государствами, поддерживающими политику ценовых лимитов.

Ранее сообщалось, что планета окажется на пороге глобального продовольственного кризиса в случае отказа от закупки нефти из России.

Автор: