Экс-советник ЦРУ Рикардс: Запад не учел важного нюанса при введении санкций против РФ

Российское правительство может принять жесткие меры в ответ на ограничительные санкции западных политиков, считает бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

В попытке ослабить экономику РФ западные страны уже ввели восемь пакетов санкций против России. Но они не учли важного нюанса: дело в том, что Москва может дать отпор. К примеру, российская сторона, как крупный мировой поставщик алюминия, может прекратить экспорт этого сырья, что нанесет ущерб всей мировой экономике, пишет на страницах The Daily Reckoning Джеймс Рикардс.

«Торговля и финансы — это улица с двусторонним движением. Пострадавшая сторона, в данном случае Москва, может принять ответные меры», — приводит слова Рикардса издание «ПолитРоссия».

Джеймс Рикардс уверен, что РФ обладает огромным количеством ресурсов и сырья, без которых экономика всего мира может рухнуть. Таких, например, как палладий, платина, никель, кобальт, медь и ванадий. Кстати, никель и кобальт необходимы для производства аккумуляторов электромобилей.

«Даже в тех случаях, когда в мире есть альтернативные источники поставок некоторых из этих металлов, такие источники необязательно будут доступны в короткие сроки», — подчеркнул эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что рост стоимости энергоресурсов в ЕС произошел по вине Европы и США.

Автор: