Защита от холодов: какие вещи помогут мобилизованным россиянам на передовой

Экипировку в армии выдают, но не запрещается иметь свою. Особенно актуально брать с собой дополнительные вещи в осенне-зимний период, дабы защититься от мороза. Что следует иметь при себе мобилизованным, и как правильно выбрать обмундирование – в материале iReactor.

На портале «Объясняем.рф» сообщили, что мобилизованных россиян обеспечат всем необходимым для несения службы, но взять что-то свое не возбраняется. Сервис даже предоставил список вещей, которые рекомендуется иметь при себе.

В Минобороны призвали брать только самое необходимое. Ведомство заверило, что все снаряжение выдадут на месте. При этом нельзя угадать, какие погодные условия будут в момент службы. Возможно, что температура будет ниже нормы, а потому стоит на всякий случай взять вещи, которые точно не дадут замерзнуть во время сильных морозов.

Ноги в тепле

Эксперт по выживанию в экстремальных условиях Эдуард Халилов в разговоре с iReactor напомнил, что обувь в армии выдают, но теплые сапоги ЭВА с внутренним чулком он бы рекомендовал брать каждому. ЭВА – это не марка, а название гипоаллергенного и гибкого материала, этиленвинилацетата, из которого и делают резиновые сапоги. Он поможет согреть ноги в холодные и сырые ночи, констатировал Халилов.

Бывалые военные подчеркнули, что обязательно нужно брать теплые резиновые сапоги с подкладкой. Осенью, особенно на Херсонском направлении, они будут жизненно необходимы, потому что там слякоть и грязь. Такую обувь покупают на размер больше, потому что носить ее придется с теплыми носками.

Также можно взять берцы или трекинговые ботинки. Совершенно не важно, на шнуровке или на молнии они будут, ведь главное – материал, который не должен пропускать влагу.

Утеплиться можно дополнительными теплыми стельками и носками. Стельки лучше брать обычные войлочные. Как отмечают опытные военные, носки считаются самыми расходными, они лишними не бывают. Следует брать как обычные, так и теплые шерстяные. Но тут тоже есть нюансы: 30 пар на месяц – это перебор. Важно заботиться о своих вещах и уметь стирать их.

Защита от холодов: какие вещи помогут мобилизованным россиянам на передовой

Дополнительная одежда

На портале Объясняем.рф сказано, что, если у мобилизованного бойца есть своя экипировка, которая ему привычнее и удобнее, то он может взять ее.

Дополнительно для утепления бойцу могут понадобиться теплая шапка, шарф бафф, термобелье, спортивная (флисовая) шапка или подшлемник (балаклава), полнопалые и тактические перчатки, майка, свитер, ветро- и влагозащитный костюм.

К тому же стоит взять несколько комплектов белья. Оно расходуется быстро, но здесь тот же принцип, что и с носками, слишком много брать не стоит.

Вещи

Помогут быстро согреться в холода химическая грелка, или теплоид, спасательное термоодеяло и походное сиденье. Не стоит забывать о спальнике и коврике под спальник.

По словам опытных военных, спальник и коврик работают только в комбинации. Спальник лучше выбирать с мембранным чехлом, а коврик – рифленый, потому что он более теплый и удобнее складывается.

Мобилизованный боец не только должен взять с собой вещи, но и уметь о них заботиться: стирать и правильно сушить. При выборе лучше не вестись на бренды, а приобретать максимально простые вещи. Важно понимать, что все привезенное придется нести самому.

Если на месте человек поймет, что что-то забыл, ему в часть это всегда могут дослать родственники.

Ранее сообщалось, как мобилизованному бойцу самому собрать все необходимое снаряжение и подготовиться к службе.

Автор: