Политэкономист Дудчак обозначил истинные причины введения потолка цен на нефть из России

Американское государство хочет окончательно добить экономику ЕС введением потолка цен на российскую нефть, заявил iReactor политэкономист Александр Дудчак.

Ценовой потолок на нефть из России

Глава Минфина США Джанет Йеллен предложила установить предельную цену для российской нефти в районе 60 долларов за баррель. Предполагается, что инициатива позволит сократить доходы Москвы от энергоносителей, но при этом не лишит ее прибыльной добычи.

«Цена в этих пределах была бы достаточной, чтобы считать, что Россия может с прибылью добывать и продавать [нефть]», — цитирует Йеллен новостное агентство Reuters.

Из заявления министров финансов и глав центральных банков G7 следует, что США вместе с союзниками якобы добились существенного прогресса «во всех ключевых аспектах» процедуры введения так называемого потолка цен на нефть из России.

Страны G7 также выразили готовность добиваться глобального запрета на морские перевозки российского сырья, которые не будут касаться ограничений относительно транспортировки нефти и нефтепродуктов.

При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что не будет поставлять нефть другим странам в случае противоречия ее собственным интересам. Это касается государств, которые воспользуются механизмом «потолка цен».

Напомним, спотовая цена российской сырой нефти марки Urals в октябре 2022 года составляла около 75 долларов за баррель.

Стратегия США

Политэкономист Дудчак обозначил истинные причины введения потолка цен на нефть из России

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с iReactor заявил, что введение потолка цен на российскую нефть рассматривается США как часть их собственного плана по разрушению экономики Евросоюза. При этом, по его словам, европейские союзники собственноручно подписывают себе «смертный приговор».

«Это будет замечательный удар по экономике ЕС, да и по моральному состоянию тех, кто сочиняет эти санкции. Рынки на нефть найдутся, а с установлением потолков и принятием соответствующих мер цены снова взлетят, и Россия в очередной раз получит больший объем выручки за меньший объем проданных энергоносителей», — уверен эксперт.

Политэкономист напомнил, что США обозначают главной целью введения «потолка цен» снижение доходов России от продажи энергоносителей, однако последствия этого решения в большей степени затронут Европу.

«Истинные причины этой дури — это желание и возможности американского государства окончательно добить экономику ЕС, однако упаковывают они это в санкции против РФ и лишение ее дополнительных доходов, но это чушь собачья», — констатировал спикер.

Ранее энергоэксперт Юрий Рыков заявил, что страны Европы и США не могут прийти к компромиссу в вопросе ограничения стоимости российской нефти, поскольку эта процедура носит нерыночный характер.

Автор: