Адвокат Юкша назвал условие для возбуждения дела против осудившего законы РФ Смольянинова

Актер Артур Смольянинов, получивший «административку» за дискредитацию ВС РФ, легко отделался. Пока ему грозят пальцем, но при более детальной экспертизе на артиста могут завести и уголовное дело. Таким мнением с iReactor поделился адвокат Янис Юкша.

Пока пригрозили пальцем вместо наручников

На сбежавшего из России актера Артура Смольянинова составили административный протокол за дискредитацию ВС РФ. Звезда «9 роты» и «Тайного знака» отреагировал на это довольно резко.

38-летний артист подчеркнул, что для него вообще не существует законов Российской Федерации. Он окрестил их «преступными». По мнению знаменитости, нормы права якобы не имеют над ним ни моральной, ни юридической силы.

Адвокат Янис Юкша в беседе iReactor напомнил, что Смольянинов, который сейчас находится в США, все еще является гражданином Российской Федерации и должен соблюдать законы своей страны. По его словам, правоохранительные органы отнеслись к нему совершенно лояльно и на первый раз просто пригрозили артисту.

«Как предупреждение во многом лицо подвергается административному взысканию. Ему фактически грозят пальцем. Говорят: "Слушай, предварительно мы тебя предупреждаем, не делай больше так, заплати штраф, например"», — объяснил собеседник издания.

Нарывается на срок

Адвокат Юкша назвал условие для возбуждения дела против осудившего законы РФ Смольянинова

По мнению адвоката, Смольянинову за повторное нарушение и дискредитацию ВС РФ может грозить и уголовное преследование. Максимальное наказание по статье составляет пять лет тюремного заключения.

«Считаю, что в данном случае статья уголовного кодекса может работать, если лицо повторно подобное правонарушение совершает. Очень многое может зависеть от контекста, в каком случае нарушил закон данный гражданин», — подчеркнул Янис Юкша.

Он добавил, что Артур Смольянинов своими словами переходит красную линию, его действия уже выходят за рамки общественной лояльности государству. Заявления артиста должна проверить специальная лингвистическая экспертиза, которая будет передана на рассмотрение судьи, констатировал спикер.

«Назвать законы преступными, конечно, это возбраняющийся момент, но насколько он тянет на повторное нарушение, пока сказать сложно, поэтому контекст важен. Важна проведенная лингвистическая, либо иная экспертиза», — резюмировал адвокат.

Ранее о бегстве Смольянинова из страны высказался кинокритик Александр Шпагин. Он предположил, что шансы на успех в Голливуде у актера нулевые.

Автор: