Ложные надежды: почему Украина не получит интегрированную ПВО НАТО

Российская спецоперация на Украине закончится гораздо раньше, чем у Украины появится интегрированная система противоракетной обороны по стандартам НАТО, заявил iReactor военный эксперт Василий Дандыкин.

«Закрыть» небо над Украиной

Массированные ракетные удары ВС РФ по критической инфраструктуре и объектам военного управления Украины вынудили Запад пересмотреть приоритеты в поставках вооружений. В Пентагоне пообещали помочь Киеву с созданием интегрированной противоракетной обороны (ПРО), совмещенной со стандартами военно-политического блока НАТО.

США уже заявляли о планах поставить Киеву две батареи передвижных норвежских зенитно-ракетных комплексов, однако речь об этом шла еще до 10 октября, когда территория Украины подверглась обстрелам со стороны ВС РФ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что ВСУ необходимы различные виды средств ПВО, в том числе для борьбы с баллистическими ракетами и дронами. Учитывая острую потребность в указанном вооружении, согласно его заявлению, Североатлантический альянс продолжит усиленно поддерживать Киев.

Ложные надежды

Ложные надежды: почему Украина не получит интегрированную ПВО НАТО

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с iReactor счел планы Запада по созданию интегрированной системы ПВО практически неосуществимыми. По его словам, на это ушло бы слишком много времени, поскольку натовские стандарты отличаются от советских.

«Объективно, то, что поставляется сейчас, не состыкуется с украинскими системами ПВО. Немцы уже поставили около восьми ракет, но едва ли этого хватит, чтобы прикрыть Киев. К тому же, сейчас на кону надежность техники, потому что это еще и бизнес. Там очень серьезная территория», — уверен спикер.

Он отметил, что США и их союзники будут поставлять Украине зенитно-ракетные комплексы, но в ближайшей перспективе говорить о полном переходе на западные системы ПВО не стоит.

«Будут поставлять ПЗРК, оборудование для борьбы с беспилотниками. Этими поставками они смогут напакостить, но не более. Нужно еще учитывать, что наши будут вести на них охоту, и ракетами, и теми же беспилотниками», — констатировал Дандыкин.

Военный эксперт также обратил внимание, что некоторые из образцов натовских систем ПВО никогда не бывали в бою, поэтому никто не может знать, как они проявят себя в борьбе с теми же крылатыми ракетами «Калибр», которые показывают почти стопроцентную точность на Украине.

Ранее полковник в запасе Сергей Хатылев заявил, что тактика ВС РФ по использованию беспилотников для поражения украинской инфраструктуры оказалась неочевидной и в то же время эффективной.

Автор: