Финляндия начнет обогревать дома с помощью холодной воды из Балтийского моря

Финляндия может начать использовать для отопления домов холодную воду, добытую из глубин Балтийского моря. О необычном способе обогрева жилплощади написало информационное агентство Bloomberg.

Как стало известно, Хельсинки поддерживают стремление европейских коллег снизить зависимость от импортируемых энергоресурсов. С этой целью в стране разработали новый способ отопления с нулевым выбросом углерода.

Ожидается, что инженеры сконструируют для забора морской воды специальный тоннель. Его оснастят тепловыми насосами, что позволит подавать тепло в 40 процентов домов в финской столице.

Таким образом правительство рассчитывает выполнить программу по переходу коммунальных предприятий на возобновляемые источники. Отказ от централизованного теплоснабжения, работающего за счет угля и природного газа, должен произойти к концу десятилетия.

При этом стоимость проекта оценивается в 400 миллионов евро. В настоящее время он находится на стадии разработки.

Ранее министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что власти могут экспроприировать имущество россиян на территории страны. По его словам, в случае необходимости такой инструмент у Хельсинки существует.

Автор: