Плеснуть кипятка и подергать ручку: чего не следует делать, если в машине примерзла дверь

Что делать, если дверь машины не открывается на морозе, и как предотвратить такие ситуации — iReactor рассказал автомобильный эксперт Михаил Колодочкин.

Примерзание дверей

В преддверие первой волны заморозков очень важно уделить своему автомобилю немного времени, чтобы предотвратить примерзание замков и уплотнителей дверей в холодное время года. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется обрабатывать слабо защищенные от попадания влаги места специальными средствами.

Если дверь все-таки примерзла, то ни в коем случае не нужно дергать ее за ручку и пытаться открыть. Для того чтобы попасть в салон, придется приложить некоторые усилия и при возможности задействовать багажник или так называемую пятую дверь.

Особенно не стоит использовать «народные» способы открыть замерзшую дверь, это в первую очередь касается кипятка, поскольку в условиях резкого перепада температуры существует риск повредить окна и лакокрасочное покрытие на современных автомобилях.

Не лейте кипяток

Плеснуть кипятка и подергать ручку: чего не следует делать, если в машине примерзла дверь

Эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин в беседе с iReactor обратил внимание, что обработка дверей не составит особого труда и не займет много времени, однако этим необходимо заниматься до наступление холодов. Особое внимание следует уделить резиновым уплотнителям, ведь замерзают в большинстве случаев именно они.

«До наступления заморозков нужно уделить автомобилю 5-10 минут и обработать все резиновые уплотнения автомобиля силиконовым препаратом. Их в продаже полно, причем разных фирм. Если нет его, то можно использовать губки для протирания обуви, они дают тот же эффект», — подчеркнул Колодочкин.

Эксперт отметил, что дергать ручку замерзшей двери почти всегда бесполезно, но можно попробовать аккуратно надавить на нее.

«Первое, что можно сделать, это навалиться на дверь снаружи и всей тяжестью как бы вдавить ее внутрь кузова хотя бы на миллиметр, иногда такое срабатывает. Если не получится, то можно попытаться пролезть в салон через багажник, при условии, если он не замерз. Ну и потом, само собой, нужно все двери проверить, может хоть одна откроется все-таки», — констатировал спикер.

Если перечисленные способы не сработали, по его мнению, разумнее вызвать эвакуатор и переместить автомобиль в подземную парковку.

«И там пару часов ждать, когда подтает. Это самое реальное. Можно, конечно, притащить горячую грелку, если у вас дом недалеко. Только не нужно кипятком поливать, потому что могут лопнуть стекла от перепада температуры. А самое глупое, если у вас ничего не получится, а кипяток замерзнет на морозе, то вы только усугубите проблему, поэтому лучше грелкой, и ничего другого», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее автоэксперт Вячеслав Субботин проинформировал о важных правилах продажи машины с пробегом.

Автор: