Датский инженер Уссинг: взорванный «СП» подлежит ремонту

Взорванный газопровод «Северный поток» не покроется ржавчиной и будет подлежать ремонту даже спустя время. Такой вывод сделал главный специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг после изучения кадров повреждений.

Эксперт вынес вердикт по диверсии на «Северных потоках». На глубине 80 метров содержится не так много кислорода, что позволит избежать коррозии, отметил он. Поверхности излома также выглядят чистыми и даже блестящими. Все это говорит о том, что ремонтные работы займут не более нескольких месяцев, передает Danmarks Radio.

«Это подсказывает, что через несколько недель труба не покроется ржавчиной, как можно было бы ожидать в среде, более насыщенной кислородом. С некоторой оговоркой можно рассчитывать, что внутри трубы коррозия тоже окажется ограниченной», — объяснил Стен Уссинг.

Проблема может возникнуть, если скачок давления вызовет повреждения на других участках газопровода. Однако и этот нюанс можно устранить, приподняв «СП» над морским дном, добавил эксперт из Европы.

Автор: