Стали известны реальные причины и возможные последствия энергокризиса в Европе

Энергокризис и его последствия в странах ЕС связаны не только с раздором европейских политиков в отношении введения лимита цен на российский газ. Сложность заключается и в необходимости снизить стоимость поставляемого в Европу американского и норвежского голубого топлива, сообщает информационное агентство Live24.

Европейские политики разрабатывают план борьбы с ценами на энергоносители. Результаты могут быть объявлены по итогу заседания ЕС 20-21 октября. В то же время лидеры Евросоюза не могут договориться о введении ограничений касательно цен на газ из России. Германия, Нидерланды и Дания выступают против данной меры.

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что РФ является надежным поставщиком, но в случае реализации инициативы Еврокомиссии прекратит поставки в страны, выступившие за данный план.

На сегодняшний день основным поставщиком стран союза стала Норвегия. Еще одним крупным экспортером являются США. Высокая стоимость газа из этих стран также является проблемой для ЕС.

Между тем, похолодания в Европе могут наступить совсем скоро. По словам французского президента Эммануэля Макрона, грядущая зима может быть холоднее предыдущей, что еще больше усложнит энергетическую ситуацию в ЕС.

Обещанные населению и предприятиям пакеты финансовой помощи обострят экономический кризис. Уже сейчас экономики стран ЕС движутся в направлении рецессии.

Автор: