Туроператоры РФ перечислили условия выплаты компенсации не сумевшим пересечь границу

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян объяснил россиянам, которым пограничная служба отказала в пересечении границы прямо в аэропорту, в каких случаях они могут вернуть деньги за тур, сообщает газета «Известия».

Туроператор рассчитывает размер компенсации в индивидуальном порядке. На сегодняшний день отсутствует официальное решение госорганов по данному вопросу, поэтому и нет единого критерия, отметил представитель АТОР.

По его словам, большинство туристов, не сумевших пересечь границу по причине частичной мобилизации, смогут получить максимальную компенсацию, но с удержанием фактически понесенных расходов. Правда, и здесь имеются нюансы.

Мурадян напомнил, что граждане должны представить документ, подтверждающий, что им отказано в выезде на основании закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Так, если мужа не выпустили из страны, то на его жену или детей, к примеру, запрет не распространяется. Впрочем, и компенсация не полагается.

«В данном случае такому путешественнику, скорее всего, вернут деньги за авиабилеты и частично — за отель и иные услуги туроператора (трансфер, страховку). Если жена поедет на отдых и заселится в отель, то мужу стоимость номера уже не компенсируют», — добавил генеральный директор туроператора Space Travel.

Туристы могут защитить свои права в судебном порядке, чтобы получить денежную компенсацию, но, как отметил Мурадян, у таких дел перспективы «крайне туманны».

Ранее депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» подготовили законопроект, предусматривающий полное возмещение мобилизованным и членам их семей денежных средств за турпутевки.

Автор: