Полиция ФРГ заявила об увеличении случаев мошенничества с дровами на фоне энергокризиса

Немецкая полиция зафиксировала увеличение случаев мошенничества с дровами, пеллетами и инструментами по дереву на фоне энергетического кризиса и начала отопительного сезона, передает РИА Новости со ссылкой на агентство DPA.

Если в прошлом году в восточной части земли Мекленбург-Передняя Померания правоохранители зарегистрировали только один подобный инцидент, то на сегодняшний день их уже более 30. Полиция объясняет резкий прирост такого рода мошенничества в возросшими ценами на отопление и энергоносители.

Непростая ситуация сложилась и в других странах Евросоюза.

Так, французы начали запасаться дровами еще в конце лета. Столкнувшись с ростом цен на газ и электроэнергию домохозяйства предпочли использовать древесину, надеясь сэкономить на отоплении, пишет France info.

Жители Великобритании тоже начали закупаться еще в августе, рассказал управляющий директор крупнейшего в королевстве поставщика дров Certainly Wood Ник Снелл.

«Я думаю, что мы можем увидеть рост спроса на 10-20% предстоящей зимой, потому что, хоть цены на дрова и выросли, это не идет ни в какое сравнение с ростом цен на электроэнергию», – отметил он.

Испанцы не отстают. Поток покупателей на лесопилках и в магазинах предметов для ремонта и строительства в начале осени вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, испанцы скупают еще и камины. К слову, дровами они закупаются впрок, а не как раньше – в начале холодов и в январе, пишет газета Mundo.

Интересно, что и ближайшие соседи России решили подготовиться к предстоящей зимой еще летом. Так, в августе финны подавали заявки на получение карт российских банков, чтобы закупить дрова для поселков и небольших поселений. По сути дрова превратились в товар стратегического назначения.

Ранее эксперт госкомпании по устойчивому развитию Motiva Пяйви Суур-Уски рекомендовала жителям Финляндии отказаться от использования саун, стиральных и посудомоечных машин в пиковые периоды ради экономии электроэнергии в домах.

Автор: