События на Украине к 21:00 21 октября: нейтрализация диверсантов в ЛНР, ВСУ обстреляли Белгородскую область

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 21 октября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе ежедневного брифинга сообщило, что в течение суток на Лиманском направлении сорвана очередная попытка ВСУ форсировать реку Жеребец в районах Нововодяного (Луганская Народная Республика, ЛНР) и Торского (Донецкая Народная Республика, ДНР). Подразделения ВСУ были остановлены и отброшены, уничтожено 25 боевиков, 2 боевые машины пехоты и 2 пикапа.

На Николаево-Криворожском направлении сорваны 2 попытки наступления ВСУ в Херсонской области, а также предотвращены попытки до 20 украинских диверсионно-разведывательных групп проникнуть в тыловые районы. Ликвидированы более 120 украинских военнослужащих, 6 боевых бронемашин и 13 автомобилей. В районе Новой Каменки (Херсонская область) высокоточным ударом ВКС РФ уничтожен ангар с военной техникой ВСУ иностранного производства.

На Запорожском направлении ВСУ пытались атаковать мелкими группами позиции ВС РФ в районе Времевского выступа. Все атаки отражены, противник отброшен. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 2 танка, 3 боевые бронемашины и 5 пикапов ВСУ.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 3 пункта управления в ДНР и Херсонской области, 69 артиллерийских подразделений, живая сила и техника в 167 районах. Нанесены удары по подразделениям ВСУ и иностранных наемников в 8 пунктах временной дислокации в Запорожской, Херсонской областях, ДНР, городах Николаев и Запорожье. В Херсонской области и Запорожье уничтожены 2 склада ВСУ, а в Николаевской области —хранилище топлива для военной техники.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 6 украинских беспилотных летательных аппаратов в ДНР, Херсонской области и в районе Каховской ГЭС. Сбиты в воздухе 33 снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и 2 ракеты HARM в Херсонской области и ЛНР.

События на Украине к 21:00 21 октября: нейтрализация диверсантов в ЛНР, ВСУ обстреляли Белгородскую область

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в пятницу телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином. Центральной темой беседы стала ситуация на Украине. В последний раз стороны связывались в мае.

Белгородская область

Украинские войска открыли огонь по одному из промышленных предприятий Шебекинского городского округа, зафиксировано прямое попадание снаряда, в результате которого начался крупный пожар. Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что, по предварительным данным, в результате атаки пострадала мирная жительница.

Кроме того, обстрелу подверглось село Муром. Под удар попали школа, детский сад и частные жилые дома. Власти сообщили, что пострадавших в результате атаки нет.

Херсонская область

Паромная переправа в Херсоне продолжает работу, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ. По словам замглавы администрации региона Кирилла Стремоусова, ведется перевозка граждан на левый берег Днепра. Ранее чиновник отмечал, что ночная атака украинских войск по переправе, в результате которой погибли мирные жители, лишний раз подтвердила необходимость вывоза граждан из Херсона.

Тем временем представитель Оперативного командования вооруженных сил Украины «Юг» Наталья Гуменюк подтвердила нанесение удара по переправе, однако заявила, что на объекте якобы не могло быть гражданских.

Глава Минздрава Херсонской области Вадим Ильмиев сообщил, что в результате атаки ВСУ погибли 2 мирных жителя, еще 15 получили ранения разной степени тяжести. Несколько пострадавших будут отправлены на лечение в Симферополь. Ильмиев также добавил, что в момент трагедии военных на Антоновском мосту не было — там находились только гражданские. В настоящий момент обстоятельства случившегося расследует Следственный комитет России.

Представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник заявил, что любая международная миссия на Каховскую ГЭС в Херсонской области, инициируемая Киевом, не будет иметь смысла. По его мнению, подобные инициативы окажутся заведомо политизированными и необъективными. При этом Киев и НАТО, утверждает он, обязательно подготовят провокацию на объекте, если туда будет направлена международная миссия.

ДНР

С начала суток 21 октября обстрелам ВСУ подверглись Донецк, а также населенные пункты Каштановое, Макеевка, Ясиноватая, Александровка, Яковлевка, Зайцево, Минеральное. В результате обстрелов Донецка погибли 2 мирных жителя, еще как минимум 2 гражданских получили ранения. Зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что власти республики не планируют изменять режим комендантского часа и вводить ограничения на выезд граждан из региона после введения военного положения.

Возвращенные из украинского плена военнослужащие Народной милиции ДНР встретились с родными. Кроме того, встречу с ними провели Денис Пушилин и омбудсмен республики Дарья Морозова. Освобожденные бойцы рассказали, что подвергались в плену пыткам. По данному факту аппарат омбудсмена уже обратился в Международный комитет Красного Креста и Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

В районе населенного пункта Терны украинские войска предприняли попытку прорвать оборону союзных войск и проникнуть к трассе Кременная — Сватово, но были остановлены российской артиллерией и понесли потери. Как сообщает военкор Евгений Поддубный, в атаке принимали участие западные военные специалисты и наемники.

ЛНР

С начала суток 21 октября украинские войска открывали огонь по Рубежному, Лисичанску и Троицкому. В ходе атак применялась американская РСЗО HIMARS. В результате обстрелов повреждены подстанции в Троицком и Рубежном, из-за чего без электроснабжения остались несколько тысяч абонентов.

Нейтрализована группа украинских диверсантов, планировавших теракты на территории ЛНР. Злоумышленники собирались устроить атаки на инфраструктурных объектах одного из районных центров. Спецслужбы обнаружили замаскированный схрон с зарубежным вооружением, картами местности, медпрепаратами, специальной экипировкой, боеприпасами и взрывчаткой. Подходы к тайнику были заминированы.

Украинские спецслужбы использовали подростка из ЛНР для совершения покушения на главу сельского совета в Кременском районе. По словам самого задержанного, он связался с вербовщиками через соцсети, рассчитывая, что взамен они помогут ему выехать на подконтрольную Киеву территорию. Подросток также рассказал, что по ошибке перепутал дом главы сельсовета и напал на другого человека.

Украина

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что удары по инфраструктуре страны затронули как минимум половину мощностей генерации тепловой энергии. Глава ведомства назвал предстоящую зиму самой сложной «за всю историю независимости» Украины. Он добавил, что минэнерго разработало различные сценарии отопительного сезона, включая самые пессимистичные.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов призвал искоренить русский язык на территории страны. По его словам, обязательными для изучения являются английский и украинский языки, в то время как «российские нарративы» очень опасны для украинского народа.

В ВСУ признают наличие проблем со средствами противовоздушной обороны, состоящими на вооружении. По информации The Washington Post, руководитель подготовки войск ПВО Денис Смажный сообщил, что у Киева заканчиваются ракеты. Сейчас, пишет издание, на вооружении украинской армии имеются в основном советские системы, в то время как страна призывает передать ей более современные средства западного производства.

Украина к сегодняшнему дню израсходовала свой годовой бюджет. По словам депутата Верховной рады Ярослава Железняка, в период с 24 февраля по 15 октября Киев потратил 38,7 миллиарда долларов.

Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить предложения по использованию российских замороженных активов для трат на восстановление Украины. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила выделять Киеву по 1,5 миллиарда евро ежемесячно.

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует продолжать диалог с Москвой и Киевом, надеясь ускорить начало переговоров РФ и Украины. По его словам, рано или поздно переговорный процесс должен будет перезапуститься.

Конгрессмены США намерены до января принять закон о помощи Киеву на сумму до 50 миллиардов долларов. Этой суммы «должно хватить на весь следующий год», сообщает NBC со ссылкой на источники.

Автор: