Заключенный в Эстонии Середенко сообщил, что против него выдвигалось пять версий обвинения

Правозащитник Сергей Середенко, который получил пять с половиной лет тюрьмы, рассказал, что против него выдвигалось пять версий обвинения. Он находится в колонии за защиту россиян от преследования и дискриминации в «свободной и демократической» Эстонии. Середенко поделился этой информацией во время телефонного разговора с Telegram-каналом «Международный союз свободных журналистов».

По словам правозащитника, его юрист подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Середенко также собирается совершить аналогичный шаг при получении текста приговора на русском языке. Это положено по законодательству Эстонии. Однако перевода документа придется ждать до полугода, поскольку приговор составляет 327 страниц.

«Против меня последовательно выдвигалось пять различных версий обвинения. Прокуратура не могла сформулировать, в чем заключается моя преступная деятельность. Отсюда была великая секретность моего дела», — рассказал он.

В результате правозащитника обвинили в совершении действий против эстонских интересов в пользу зарубежной страны, которой назвали Россию. По этой статье уже были возбуждены дела в отношении 15 лиц. Однако все фигуранты шли на досудебные сделки и получали не очень строгие наказания.

«То есть, обвиняемые признавали свою мифическую вину, получали не очень строгое наказание и уголовное дело против них закрывалось. План по вылавливанию и осуждению российских шпионов выполнялся, отчеты сдавались», — объяснил Середенко.

По словам правозащитника, его случай является первым, когда было сформулировано обвинение, а суд принял решение по нему. Его уличили в обсуждении с российскими коллегами некоторых болезненных для правительства Эстонии вопросов. При этом на призыв назвать документ, в котором перечислены национальные интересы России, Середенко ответа так и не получил ни от прокуратуры, ни от суда.

Автор: