События на Украине к 21:00 22 октября: отбита атака ВСУ на Херсонщине, жителям Николаева посоветовали уехать

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 22 октября.

Россия

Вооруженные силы РФ, действующие на Николаево-Криворожском направлении, отразили наступление националистов на несколько населенных пунктов Херсонской области. По заявлению Минобороны России, противник при этом задействовал достаточно много сил — до двух батальонных тактических групп. Атака боевиков не увенчалась успехом, после чего они отступили, потеряв более 130 человек, два танка, девять бронемашин и 13 автомобилей.

Также подверглись ударам высокоточного оружия объекты Вооруженных сил Украины (ВСУ). В частности, в Харькове разгромлены цеха оборонного предприятия «Коммунар», на котором производились и хранились головные части для украинских противокорабельных ракет «Нептун». В Харьковской и Херсонской областях, а также в городе Запорожье ВКС РФ поразили три пункта управления противника и несколько складов оружия и материально-технического обеспечения.

Кроме того, в районе Алексеевки Днепропетровской области удалось уничтожить нефтехранилище с 56 тысячами тонн дизельного топлива. Горючее использовалось для снабжения объединенной группировки войск ВСУ «Днепр».

События на Украине к 21:00 22 октября: отбита атака ВСУ на Херсонщине, жителям Николаева посоветовали уехать

Ради защиты Белгородской области от атак и провокаций украинских националистов российские добровольцы из ЧВК «Вагнер» приступили к возведению в регионе инженерных заграждений.

Утром на месте событий побывали военкоры ФАН, показавшие процесс строительства и пообщавшиеся с руководителем работ — Героем России Андреем Богатовым.

«Начинаем делать глубоко эшелонированную оборону на сотни километров. Это будет продолжением той "Линии Вагнера", которая идет по Луганской и Донецкой областям», — рассказал он журналистам.

После этого появились сообщения о том, что местные власти хотят помешать возведению укреплений, работы были временно приостановлены.

Впоследствии ситуация разрешилась благополучно: все разногласия были решены, а губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков лично посетил стройку и сфотографировался на фоне установленных там противотанковых надолб.

«Действительно, были некоторые проблемы, но после вмешательства губернатора строительство "Линии Вагнера" успешно продолжается», — прокомментировал ситуацию Андрей Богатов.

Ситуация в ЛДНР

В Донбассе обстановка остается напряженной. ВСУ продолжают обстреливать населенные пункты. За день атакам подверглись Попасная и село Запорожское Луганской Народной Республики. В последнем около 10 тысяч абонентов остались без электроэнергии из-за попаданий по энергетической инфраструктуре, также повреждено восемь частных домов.

В Донецкой Народной Республике целями атак боевиков стали несколько районов административного центра региона, Горловка, Ясиноватая и Макеевка. Получил ранения один мужчина.

События на Украине к 21:00 22 октября: отбита атака ВСУ на Херсонщине, жителям Николаева посоветовали уехать

Украина

На фоне успешных ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре официальные лица Киева вновь выставляют требования Западу касательно поставок систем ПВО. Как сообщил СМИ премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, его страна «с нетерпением» ждет передачи боеприпасов для зенитно-ракетных комплексов IRIS-T, ранее полученных из Германии. Он подчеркнул, что система якобы показала себя с хорошей стороны, отражая атаки на столицу, и выразил надежду на прибытие новой партии ракет в ноябре.

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung политик изменил риторику на угрожающую. Он заявил, что Украина находится на грани гуманитарной катастрофы, и при отсутствии поставок ПВО из стран Запада Европу захлестнет «миграционное цунами».

Регулярные атаки ВС РФ на энергетическую инфраструктуру уже приносят свои плоды: «Украинские железные дороги» из-за дефицита электричества были вынуждены запустить на некоторых маршрутах тепловозы. С учетом того, что большая часть подкреплений и техники доставляется в восточные регионы страны железнодорожным сообщением, а количество тепловозов в распоряжении Киева довольно незначительно, это негативно скажется на снабжении ВСУ.

Как сообщается, сегодня после серии ударов высокоточным оружием в нескольких частях Украины прошли веерные отключения света. По заявлению властей Луцка Волынской области, один из объектов энергетической инфраструктуры в городе уничтожен безвозвратно. Кроме того, в южных регионах наблюдаются перебои в работе интернета.

Мэр Николаева Александр Сенкевич призвал жителей, не задействованных в управлении критически важными объектами, выехать из города из-за угрозы для жизни и не возвращаться до завершения активных боевых действий в стране. Он порекомендовал тем, кто решит остаться, запастить водой и продуктами питания, а также поставил задачи обустроить помещения с обогревом в каждом районе города на случай, если власти не смогут обеспечить процесс отопления.

Автор: