Дандыкин счел маловероятным прямое вмешательство США в конфликт на Украине под эгидой ООН

Заручившись поддержкой ООН, американцы могли бы вступить в конфликт на Украине, но такой сценарий маловероятен, поделился в беседе с iReactor военный эксперт Василий Дандыкин.

Многонациональный военный контингент

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус заявил, что США и другие страны могут вступить в конфликт на Украине как многонациональный контингент. Он уточнил, что в таком случае присутствие сил в зоне боевых действий под руководством Вашингтона не будет подразумевать вмешательство военно-политического блока НАТО.

Президент России Владимир Путин неоднократно предупреждал о серьезных последствиях прямого столкновения войск Североатлантического альянса с российской армией. Власти США в то же время подчеркивали, что американские военнослужащие не будут задействованы в военных действиях на территории Украины.

Под эгидой ООН

Дандыкин счел маловероятным прямое вмешательство США в конфликт на Украине под эгидой ООН

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с iReactor допустил такой сценарий военного вмешательства США в конфликт на Украине.

Подобный случай, по его словам, уже был, когда американцы в составе миротворческой миссии ООН принимали участие в конфликте между Северной и Южной Кореей в 1950-х годах. В нем неофициально сошлись две сверхдержавы в лице СССР и США. Эксперт напомнил, что в Корейской войне едва ли не развернулось ядерное сражение.

«Такое гипотетически может быть, учитывая те провокации с применением «грязной бомбы», о которых сейчас приходится говорить. Вполне возможно, что в результате могут быть созданы войска под эгидой ООН, где американцы также будут принимать участие», — констатировал военный эксперт.

Напомним, Минобороны РФ ранее сообщило, что Киев готовит провокацию с применением «грязной бомбы» или маломощного ядерного снаряда. Цель провокации — выставить Россию ответственной за применение оружия массового поражения на украинском театре военных действий и открыть глобальную антироссийскую кампанию во всем мире.

При этом Москва не раз заявляла о недопустимости использования ядерного оружия и своей приверженности к этой позиции.

Тем не менее гораздо более вероятен сценарий, при которым место США займут другие члены НАТО, которые «не прочь повоевать», утверждает Дандыкин. Таким представителем объединения, на его взгляд, может стать Польша.

«Здравый смысл подсказывает, что такого не будет [военного вмешательства США в конфликт на Украину]. Скорее всего, это могут быть другие представители [НАТО], которые сами желают поучаствовать, та же Польша, например», — считает спикер.

В заключение он счел заявления экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса о возможности введения в зону боевых действий на Украине войск других стран тревожными и призвал относиться к ним с осторожностью.

«[Такие заявления] от таких высокопоставленных в прошлом чиновников и профессионалов вызывают тревогу, однако официальных заявлений США на этот счет не было», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее Василий Дандыкин объяснил, почему Украина не получит интегрированную систему ПВО по стандартам НАТО.

Автор: