Морские дьяволы без рук: Вассерман рассказал о перспективах применения боевых дельфинов

Врожденные навыки дельфинов к эхолокации позволяют выявлять подводных диверсантов, причем их способности необходимо и дальше исследовать, чтобы в будущем разработать современные системы ультразвуковой локации, работающие под водой и позволяющие обходиться без этих морских млекопитающих. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Боевые афалины на защите Крыма

Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов заявил, что для охраны Севастопольской бухты от подводных диверсантов можно привлечь боевых дельфинов, передает РИА Новости.

Напомним, еще во времена Советского Союза проводились научно-экспериментальные исследования на тему применения морских млекопитающих в боевых целях. Советские специалисты добились успеха в области дрессировки и подготовки черноморских афалин.

По словам Мухаметова, после распада СССР и раздела Черноморского флота подразделение с дельфинами попало к Украине, но им никто не занимался. После воссоединения полуострова с Россией работы с афалинами были возобновлены.

Напомним, военный эксперт Игорь Коротченко говорил о необходимости использовать боевых дельфинов для охраны кораблей и предотвращения диверсий в бухте еще в 2014 году, сообщает РИА Новости.

Морские дьяволы без рук: Вассерман рассказал о перспективах применения боевых дельфинов

«Морские дьяволы без рук»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман в беседе с iReactor высказался о перспективах исследования морских млекопитающих с военной точки зрения, а также об эффективности использования дельфинов при поиске диверсантов в Черном море.

«Насколько я знаю, эксперименты по военному применению морских млекопитающих вели еще в середине XX века в нескольких странах, в том числе у нас и в США. Уже рассекреченная часть этих экспериментов указывает, что особо хороших результатов с военной точки зрения достичь не удалось никому. Так что я не думаю, что действительно будут применять против диверсантов именно дельфинов», – заявил собеседник издания.

Напомним, в советское время вольер с боевыми дельфинами был установлен в районе Константиновской батареи в Севастополе. Морские млекопитающие сканировали с помощью эхолокаторов вход в Севастопольскую бухту, пишет издание «Лайф.ру».

При попадании подозрительного объекта в зону отражения звуковой волны дельфин нажимал на специальный рычажок, запуская сигнальную ракету. Таким образом подавался сигнал на командный пункт и военные начинали поиск врага. Известно, что черноморские афалины могли обнаружить пловца в 90% случаев.

Боевых дельфинов можно назвать «морскими дьяволами без рук». Если основная задача пловцов из спецподразделений ВМФ – «найти и уничтожить», то у черноморских афалин – «найти и раскрыть местоположение». В наши дни они больше подходят для вспомогательных работ. Кроме того, напомнил Вассерман, советские исследователи смогли еще попутно изучить многие стороны жизни дельфинов, включая их систему эхолокации. Так, различительная способность афалин сравнима с зрением, отметил парламентарий.

Не стоит забывать и про развитие технологий. Не исключено, что в современных условиях специалисты могут заниматься изучением симбиоза дельфинов и робототехники.

«Я очень надеюсь, что на основе этого изучения выработаны системы ультразвуковой локации, работающие под водой и способные выявить диверсантов и прочие неприятности без участия дельфинов», – резюмировал депутат.

Отметим, недавно ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» смогли воспроизвести сигналы дельфинов и создать действующие прототипы устройств, позволяющие повысить радиус действия гидролокации по сравнению с аналогами. Эти разработки можно будет применять для поиска и классификации различных подводных объектов, в том числе для защиты стратегических морских объектов.

Ранее украинский военнопленный, старший сержант Виталий Катранич рассказал о том, что американские, британские и польские военные инструкторы (НАТО) несколько лет обучали бойцов ВСУ проведению диверсионных операций.

Автор: