Аналитики Goldman Sachs предрекли бизнесу в ЕС худший год с мирового финансового кризиса

Аналитики Bank of America и Goldman Sachs предрекли бизнесу в ЕС худший год со времен мирового финансового кризиса 2008 года, передает ИА Regnum со ссылкой агентство Bloomberg.

В последнее время экономисты постоянно снижали свои прогнозы. По итогам года индекс Stoxx Europe 600 в среднем может упасть почти на 17%, считают эксперты.

Стоит отметить, что это своеобразный индикатор экономики Европы. Сводный индекс крупнейших компаний региона, являющийся аналогом американского S&P 500, охватывает около 90% европейских акций, находящихся в свободном обращении.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, для перехода понижательной тенденции в повышательную необходима «более благоприятная динамика роста/инфляции или капитуляция инвесторов». При этом стратеги этого банка дали самый неблагоприятный прогноз на конец года, ожидая падения индекса до 360 пунктов.

Напомним, сейчас он находится на уровне 400,98 пунктов. К слову, экономисты Bank of America полагают, что год завершится показателем на уровне 380 пунктов.

Аналитик TFS Derivatives Стефан Эколо прогнозирует плачевные перспективы еще и 2023 году. По его мнению, не стоит надеяться на рост европейского фондового рынка, так как геополитическая напряженность нарастает.

«И при сохраняющейся сильной инфляции я предвижу разрушение спроса, которое в некоторой степени проявится в этом и следующем сезонах корпоративной отчетности», — добавил финансист.

Стоит отметить, что американский фондовый рынок находится не в лучшем положении. Такого спада не было и в 2008 году, подчеркнули эксперты.

Так, в начале лета руководитель банка JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что готовит крупнейший банк США к надвигающемуся «экономическому урагану», который вызван конфликтом на Украине и ее влиянием на сырьевые товары, передает телеканал CNBC.

Ранее журналист Кэтрин Томпсон в статье для The Federalist объяснила, почему затяжной украинский кризис выгоден администрации Джо Байдена. Она убеждена, что таким образом Вашингтон скрывает свои внутриполитические провалы, а также получает ободрение со стороны союзников в Европе.

Автор: