Автоэксперт Канаев рассказал, как правильно прогревать автомобиль в холодное время года

Прогревать автомобиль в холодное время года необходимо в первую очередь для защиты коробки передач от преждевременной поломки. Об этом в разговоре с iReactor рассказал руководитель общественного движения «Автомобильный союз», автоэксперт Сергей Канаев.

Потребуется 1 минута

Двигатель автомобиля устроен значительно проще, с механической точки зрения, чем, например, коробка передач. Уже через минуту после того, как автовладелец повернул ключ зажигания, двигатель прогрет и готов к работе, считает автоэксперт Сергей Канаев.

«У двигателя самое основное — это завестись. Это его основная нагрузка в морозы. А если он у вас завелся, то все, дальше он может ехать», — сказал эксперт.

Основной же износ двигателя приходится на момент его холодного запуска, другими словами — использования машины при отрицательных температурах в принципе.

Как правильно прогревать коробку передач

Автоэксперт Канаев рассказал, как правильно прогревать автомобиль в холодное время года

Тем, кто использует машину круглый год, автоэксперт рекомендует лучше подумать о коробке передач. Если в двигателе достаточно прогреть один коленвал, чтобы он заработал, то коробка передач — это целая цепочка различных шестеренок, а значит коэффициент трения у них значительно больше, считает специалист.

Сергей Канаев объяснил, что, с учетом климата в средней полосе России, механическая коробка передач намного проще и надежнее, чем коробка-автомат. Поэтому в холодное время автовладельцам с «механикой» надо подождать всего 2 минуты после запуска двигателя, а затем трогаться в путь. Все равно недостаточно разогретая механическая коробка не даст автомобилю разогнаться настолько, чтобы это привело к ее повреждениям.

«Если у вас механическая коробка передач, то все зависит от того, как вы собираетесь ехать. Если вы собираетесь потихоньку, на второй передаче выезжать из своей деревни или поселка в течение 10 минут, то машина даже лучше прогреется в дороге», — отметил он.
Автоэксперт Канаев рассказал, как правильно прогревать автомобиль в холодное время года

Перед тем, как нажать на педаль газа в машине, оснащенной АКПП, нужно дать автомобилю прогреться в течение как минимум 5 минут.

Сколько прогревать машину в холодное время года, зависит от температуры окружающей среды. Канаев объяснил: 5 минут разогрева для автоматической и 2 минуты для механической коробки передач — это константа, которую важно учесть при температуре от 0 до -10 градусов.

«А если температура ниже минус десяти, тогда дополнительные три градуса прибавляют по одной минуте разогрева. Не сложно посчитать, что, если на улице минус 30 С*, тогда коробку-автомат нужно прогревать 10 минут, а механику — 7 минут», — посчитал собеседник iReactor.

Канаев отметил, что прогрев машины — дело недолгое и малозатратное. При работе двигателя на холостых оборотах автомобиль расходует два литра из расчета на сто километров.

«Пять минут прогрева обойдутся в копейки», — резюмировал Канаев.

Ранее автоэксперты объяснили, как не стоит заводить двигатель после наступления холодов.

Автор: