События на Украине к 21:00 25 октября: артиллерийские дуэли под Донецком, Киев призвал граждан зимовать за границей

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 25 октября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что в течение суток отражены атаки ВСУ на Купянском и Николаево-Криворожском направлениях. Так, украинские войска пытались наступать на узком фронте в направлении Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР), однако были отброшены на исходные позиции. Сорваны попытки наступления ВСУ в направлении Ищенки и Брускинского (Херсонская область) — противник потерял до 130 человек личного состава и большое количество техники.

Потери ВСУ на Лиманском направлении за сутки составили свыше 120 военнослужащих, 3 танка, 2 боевые машины пехоты, бронетранспортер, 3 пикапа, автомобиль.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 4 пункта управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Харьковской и Николаевской областях, стоянка вертолетов в районе Александровки (ДНР), 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 182 районах. Уничтожены 2 склада вооружения и боеприпасов ВСУ в районах Угледара (ДНР) и Зеленого Гая (Николаевская область).

Оперативно-тактической авиацией ВКС РФ в Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в ЛНР, Харьковской, Херсонской и Запорожской областях. Сбиты в воздухе 7 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Смерч» в Херсонской области и ЛНР, а также 3 ракеты HARM в ЛНР и Херсонской области.

События на Украине к 21:00 25 октября: артиллерийские дуэли под Донецком, Киев призвал граждан зимовать за границей

Херсонская область

С правобережья Херсонской области на левый берег Днепра вывезены уже более 22 тысяч человек, сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

Минздрав области сообщил, что количество мирных жителей, погибших при обстреле автомобиля украинскими диверсантами накануне, увеличилось до 2 человек.

Власти Херсонской области отреагировали на несколько случаев с отказом принимать рубли в Херсоне. В администрации сообщили, что за саботаж решений руководства региона будет предусмотрено наказание вплоть до выдворения на территории, подконтрольные Киеву.

Росгвардия взяла под охрану вышки телерадиовещания и центра областного телевидения в Херсоне, сообщили в пресс-службе ведомства.

Запорожская область

Утром в Мелитополе у офиса телекомпании «ЗаТВ» взорвался заминированный автомобиль. В результате случившегося пострадали 6 человек, в том числе 12-летний ребенок. Повреждены несколько десятков квартир, их владельцам будет выплачена компенсация.

Запорожскую область подключили к единой газотранспортной системе РФ, заявил член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

ДНР

С начала суток 25 октября обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк и населенные пункты Каштановое, Минеральное, Ясиноватая, Яковлевка, Горловка, Макеевка, Красный Партизан. В результате атак в Донецке получили ранения не менее 12 человек, в ходе одного из обстрелов применялась американская противорадиолокационная ракета HARM. Также сообщалось о пострадавшем в Горловке. Кроме того, зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Ведутся интенсивные артиллерийские дуэли на Донецком направлении, артиллерию российских войск поддерживает штурмовая и армейская авиация. Союзные силы штурмуют позиции ВСУ на Марьинском направлении.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенным пунктам Сватово и Новодружеск. В последнем погибла мирная жительница. В Сватово в результате атаки частично разрушен жилой дом.

Замглавы МВД ЛНР Виталий Киселев заявил, что российские войска нанесли сокрушительный удар по подразделениям ВСУ, пытавшимся прорваться в направлении Кременной. По его словам, оборона в этом районе грамотно укреплена, однако противник не оставляет попыток наступать.

«По радиоперехвату, по тому, что взяли пленных… было выявлено, с какого направления будет идти этот масштабный прорыв. И, безусловно, наши подразделения были уже готовы к этому… В результате более 10 единиц техники было подбито, личный состав рассеян и уничтожен», — отметил он.

Украина

В Ивано-Франковской, Николаевской, Львовской областях произошли аварийные отключения электричества. Глава военной администрации Ивано-Франковщины Светлана Онищук пояснила, что основная проблема с такими отключениями заключается в невозможности спрогнозировать, в какие сроки они произойдут и сколько будут продолжаться.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна может заменить Европе российские энергоресурсы, а экспорт украинского электричества может стать одной из фундаментальных опор климатической политики Европы. При этом ранее Минэнерго Украины заявило о прекращении поставок электроэнергии за рубеж, а глава «Укрэнерго» не исключил возможности импортировать электричество в страну из Европы в текущем отопительном сезоне.

Кроме того, Зеленский пожаловался, что Киев не получил «ни цента» на реализацию плана быстрого восстановления Украины на сумму 17 миллиардов долларов. Он призвал страны Европы запустить для реконструкции и восстановления экономики схему «Рамштайн».

Министр по делам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук призвала граждан, находящихся за границей, не возвращаться на родину до весны.

«Буду просить не возвращаться, нам нужно пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат», — заявила она.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что главной целью ЕС является не заморозка российских активов в Европе, а их конфискация с последующей отправкой денежных средств Киеву. Однако, добавила она, союз не обладает для этого необходимой юридической базой, но ведет работу над определением того, какие предпосылки могут быть использованы для конфискации.

Спрос на печки-буржуйки на Украине вырос на 76% по сравнению с предыдущими месяцами 2022 года. Как сообщает издание «Страна», также увеличились продажи внешних аккумуляторов для телефонов, газовых горелок и свечей.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк не исключил возможности обмена арестованного гендиректора предприятия «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева на украинских военнопленных. Этот вопрос прокомментировал представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник, который отметил, что Богуслаев, обвиняемый в «коллаборационизме», мешал разграблению предприятия, поэтому оказался неудобен для Киева.

Историко-топонимическая комиссия горсовета Одессы рекомендовала переименовать 96 улиц и переулков, названных в честь выдающихся российских деятелей искусства и науки. Член комиссии Александр Бабич заявил, что все эти имена не имеют отношения к городу.

Советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа сообщил, что у Украины есть технический потенциал для создания «грязной бомбы». По его словам, это «не самое сложное изделие, которое требует особых технологий».

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Запад намерен обеспечить оказание помощи Украине «на десятилетия» вперед. По словам политика, речь идет о «Плане Маршалла XXI века».

С визитом на Украину прибыл президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявил о планах встретиться с президентом Зеленским. Он также посетил Черниговскую область, где, по информации СМИ, провел около часа в бомбоубежище после объявления воздушной тревоги.

Автор: